[ID:2-4579832]2018年高考作文之热点押题预测(新课标全国Ⅲ卷)押题05+务实苦干
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
押题五 务实苦干


主题词 奋斗 青春梦 中国梦 新时代 责任与担当


1.阅读下面的材料,根据要求作文。
很多人认为,传统奋斗的五大关键词为:背景、学历、资源、机遇、经验;而当下奋斗的五大关键词为:知识、创新、实干、个性、理想。
作为新时代的年轻人,你如何看待上述变化?请从传统和当下奋斗的关键词中选择两三个,谈谈你的理解与看法。
要求:选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
2.阅读下面的材料,根据要求写作。
材料一:党的十九大报告中指出,建设社会主义现代化强国分两个阶段进行,第一阶段是到2035年基本实现社会主义现代化。
材料二:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”(习近平)
材料三:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”(鲁迅)
读了上面这些话,我们会产生许多的感想和联想。请你以“写给2035年”为副标题作文。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
习近平总书记在2018年新年贺词中说“幸福都是奋斗出来的”,幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。
做新时代的奋斗者,需要在辛勤劳动、务实苦干中不断提升自身素质,不断增强创造和享受幸福的能力。奋斗要实干、苦干,但不能蛮干,人的素质和能力是进行奋斗的前提条件。新时代、新征程、新矛盾、新目标对党和国家各项工作都提出了新要求,每个人都应思考如何提升自己的能力和素质来适应这个伟大的时代,更好地进行奋斗。
================================================
压缩包内容:
2018年高考作文之热点押题预测(新课
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:208.23KB
语文精优课

下载与使用帮助