[ID:2-4527190]河南省洛阳市2018届高三第三次统一考试 语文 Word版含答案
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
洛阳市2017——2018学年高中三年级第三次统一考试
语文试卷
本试卷分满分150分。考试时间150分钟。

一、现代文阅读(35分)
(―)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成13题。
中国人的政治意识
中国是政治意识非常浓厚的国家,它不仅以顽强延续的社会制度,享有四千年的文明 史,还以名家辈出的政治家彪炳于世。这是中国人的幸事,因为有运筹帷幄的人才治国理政,使王朝绵延亘久,创造了世界上唯一没有中断历史传统的文明古国;也是中国人的不幸,当世界迈进近代化的潮流,中国却束縛于沉重的政治桎梏,步履维艰,长期领先世界发展的中国,落后于时代,给中华民族带来空前的创伤。
中国人政治意识之强,不仅表现在封建专制主义的社会体制,激励各阶层的人士学而优则仕,走上从政的道路,源源不断地涌现政治精英,还在于国家意识形态渗透社会生活的方方面面,使广大民众潜移默化地接受政治教化。以伦理政治为本位的文化,形成生活方式的意识形态化,这是培育政治家的最佳土壤。生活方式意识形态化的主要表现,是无所不在地维护等级序列。生活是实实在在的,一饮一食,一衣一帽,莫不有具体生动的样 式和内容,在中国的衣食住行、节日喜庆、休闲娱乐、日用器物,无一例外成为等级序列的载体。
穿衣着装是衣食住行之首,封建制度的等级性首先在衣冠服饰方面有强烈的体现。 如果说人人不可须臾分离的衣服,在各个国家、各种文化形态中都有等级之别的话,但在中国列为道德化的表徵,王朝礼制的重要内容,在世界服装史上也属罕见。一身衣衫从质料、色彩、款式、花纹无不被历代礼制所规范,赋以等级序列和身份地位的涵义,由此形成 衣冠之治的规章和传统。冒犯的被认为越礼逾制,要受到法律制裁,因穿衣服不当而获罪的,
展开
  • 试卷类型:小/初/高考模拟试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省洛阳市
  • 文件大小:3.34M
语文精优课

下载与使用帮助