[ID:2-4416130]2018年高考作文之创新文体月月秀(4月下)病历诊断、实验报告
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2018年4月(下)


(一)病历诊断
病历诊断书是本是指医务人员通过问诊、检查、治疗、护理等医疗活动获得有关资料,并进行归纳、分析、整理形成医疗活动记录的文字。病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范。
病历式作文就是用医院的病历来结构全文,这类文章一般由“处方头”和三四则病例组成,每则病历有一定的代表意义,分别由症状、诊断、意见等部分组成。
最近几年高考优秀作文中比较少见这种形式,因为要参考实际中的书写规范,一般考生不太容易掌握。但如果使用得当,能够取得让人意想不到的效果。
(二)实验报告
“实验报告”属于应用文体的一种,即用物理、化学等实验过程的报告的形式结构全文,生动地说明生活中的某些现象或阐述了某种道理。
行文过程中通过交代“实验名称”、“实验目的”、“实验器材(用品)”、“实验原理”、“实验过程步骤”,“描述实验现象”,“归纳实验反应式”,来得出某种结论,完成对文章主题的表达。用“实验报告”的形式成文,能收到一种直观、客观、真实的艺术效果,让人耳目一新。

【2005年高考福建卷】下面两幅图可以给人丰富的联想或感悟,请联系提示文字对它们加以比较,把图给你的联想或感悟写成一篇900字左右的文章。
================================================
压缩包内容:
2018年高考作文之创新文体月月秀(4月下)病历诊断、实验报告.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:916.01KB
语文精优课

下载与使用帮助