[ID:2-4358262][精]2018年高三语文三轮复习冲刺三
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2018年高三语文三轮复习冲刺三
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
2.全部答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.本试卷满分150分,测试时间150分钟。
4.考试范围:高考全部内容。
一、现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
甲骨文申报“世界记忆名录”入选并获得通过,标志着甲骨文具备了与世界其他被列入名录的文献遗产同等的国际地位。
甲骨文出土于中国河南安阳殷墟遗址,属于公元前14至公元前11世纪殷商王都内王室及贵族人群的占卜刻辞与记事刻辞,其内容涉及3000年前商代的自然生态、王室组成、宗法与宗庙制、王权与神权关系、卜官与占卜制度、土地所有制、社会经济构成、立邑任官、交通出行、外交征伐以及商王都内权贵阶层的日常生活状况,如衣食住行、生老病死、婚姻嫁娶、养老教子、梦幻思维;情感追求、宗教信仰、祀神祭祖、饮食宴飨等等,为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料。
甲骨文是汉字的鼻祖,是研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材。甲骨文的字体构形和文辞体式,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承。它的发现,使汉语言学的原初形态和汉语语法的早期特点已经由很难讲清变得可资精细研讨。
甲骨文与敦煌南北朝至唐宋时期纸质写本文书、西域汉晋简牍、清内阁大库明清档案一起,被誉为中国近代学术史上的“四大新发现”,影响广泛而深远。它与西亚两河流域发现的距今5500年左右的泥版楔形文字、北非尼罗河口发现的距今5000年前的古埃及碑铭体圣书文字及后来衍变出的纸草僧侣草体文字、公元前2000年前后的古印度印章文字、美洲民族公元初期
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:289.33KB
语文精优课

下载与使用帮助