[ID:2-4317200]2018年高考语文备考艺体生百日突围专题21作文之构思布局
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
艺体生百日突围系列之专题21:作文之构思布局
基础勤梳理
名篇名句不离口
1.《梦游天姥吟留别》中最能表现作者性格(或主旨)的句子是_______,________。
2.古代诗词常以“月”烘托意境,比如李白的《梦游天姥吟留别》中_______,送我至剡溪。
3.李白的《梦游天姥吟留别》中表现诗人蔑视权贵的句子是_______,________。
4.浪漫主义诗人李白善于描写想象的世界,他在《梦游天姥吟留别》中,描写云中仙人出场时的穿着与出行工具的诗句“_______”和“________”令人叹为观止。
5.李白的《梦游天姥吟留别》中描写天姥山巍峨、挺拔的诗句是_____,_____。_____,_____。

易错成语勤温习
1.随着我国教育改革的不断深入,各种人才如过江之鲫,层出不穷。(“过江之鲫”:东晋王朝在江南建立后,北方士族纷纷来到江南,时有人说“过江名士多于鲫”。比喻某种时兴的事物非常多。含贬义。)
2.近年来,由于纸价上涨,报纸杂志竞相提价,学生惊呼:洛阳纸贵今又来!(“洛阳纸贵”:晋代左思《三都赋》写成以后,抄写的人非常多,洛阳的纸都涨价了。比喻著作广泛流传,风行一时。)
3.我最讨厌那些背后搬弄口舌、期期艾艾的小人,每有所遇,则避之如水火。(“期期艾艾”:《史记张丞相列传》里说,周昌口吃,一说话总要重复说“期期”。《世说新语言语》里说,邓艾口吃,一开口就要说“艾艾”。形容口吃的人说话不流利。)
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文备考艺体生百日突围专题21+作文之构思布局.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省济宁市
  • 文件大小:335.74KB
语文精优课

下载与使用帮助