[ID:2-4258002]2018年高考语文之难点突破100讲难点12品味精彩的语言表达艺术
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================


品味精彩的语言表达艺术,是文学类文本阅读中重要的题目类型之一,其考查的难度较大。解答此类题目时,许多考生不知道该从哪几个方面去揣摩,去思考;不明白品味精彩的语言表达艺术与鉴赏文学作品的表现手法这两者之间的区别与联系;不知道在品味精彩的语言表达艺术时应该运用哪些专业术语等。
解答此类题目的方法可用“一个基点,三个要素”来概括。“一个基点”是指考生要以品味文学语言对文章思想内容或人物形象刻画的表现力为基点,不能漫无边际,信马由缰。“三个要素”是指品味语言的表达艺术应包含三个要素,即表现手法、语言特征、表达效果。第一,表达艺术与表现手法是密切相关的,品味语言的表达艺术一定要指出语句的表现手法,如渲染、象征、烘托等;第二,赏析语言的表达艺术,要分析该语段的语言特征,这是解答此类题目的核心,如要点明其语言特征是朴实自然、清新活泼、含蓄深沉或意味隽永等;第三,品味语言的表达艺术,分析其表达效果是必不可少的内容,常用的术语有生动形象、化无形为有形、深化主旨等。

阅读下面的文字,完成后面的题目。
城市上空的鸡鸣
①任老贵身穿睡衣再一次走向了阳台,高度的兴奋已让他一夜未眠。夜的清凉抚摸着任老贵绷紧的神经。他支棱着一双耳朵,努力捕捉夜空里即将出现的蛛丝马迹。这个秘密,是他们之间的约定,他不能失约。他要在第一时间里迎接那一刻的到来。半夜里做下的那件事,他相信做得天衣无缝。
②夜还黑,风还凉,任老贵手扶栏杆,打量着这个已生活了几十年,既熟悉又陌生的城市。夜生活的高潮业已过去,这个时候的城市就像一个被掏空了身体的男人,精疲力竭地趴卧在黎明前的黑暗里,暧昧的街灯是城市的眼睛。女儿移民美国后,老伴也去世了,偌大的房间里只剩下他一个孤老头子,他愈发
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:658.62KB
语文精优课

下载与使用帮助