[ID:2-4257996]2018年高考语文之难点突破100讲难点14探讨作者的创作背景和创作意图
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================


作者的“创作背景”和“创作意图”是密切相关的。作者的创作背景有宏观和微观之分,宏观方面是指作者所处的时代背景,包括当时的政治格局,社会的审美情趣、价值取向等;微观方面是指作者当时的心境(情趣)、影响心境的主客观因素等。创作背景往往是解答试题的参考因素,考生在答题时如果不顾及这一因素,就可能使答案失之偏颇。作者的创作意图指的是作者为什么要创作这部作品,或者说创作这部作品的用意是什么。
考生平时阅读文学作品时要养成探讨作者的创作背景和创作意图的习惯,借助注解和相关资料,了解作者所处的时代背景,这对理解作品大有帮助。
考生在答题时,有以下技巧可供参考:
1.依本探源,奠定根基。“依本探源”就是考生依据文本中或显或隐的有效信息,如主旨句、过渡句、中心句、带有作者感情倾向的词句、暗示作者生平经历的词句、暗示社会环境的词句等,解读作品的主题,从而探讨作者的创作意图以及对作品进行探究式的解读。
2.内引外联,不漏信息。“内引外联”就是考生利用命题人在文本中提供的作者资料与相关背景等信息,筛选辨析,联系旧知,调动知识储备,探知作者的创作背景,解读作者的创作意图,发掘作品的丰富意蕴。
3.关注现实,合理联想。文学创作是社会现实的反映,一般来说,文学作品都是出于社会现实的需要而创作的。因此考生探讨作者的创作背景和创作意图时,要注意联系社会现实,尤其要注意联系当时的社会现实。

================================================
压缩包内容:
2018年高考语文之难点突破100讲难点14探讨作者的创作背景和创作意图.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:572.37KB
语文精优课

下载与使用帮助