[ID:2-6161246] 人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第31讲 总复习:文言特殊 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
文言特殊句式之
判断句、省略句、被动句、宾语前置句
考点透视
考点明确
《考试大纲》要求“能阅读浅易的文言文”。包含“理解常见文言实词在文中的含义”、“理解常见文言虚词在文中的用法”和“理解与现代汉语不同的句式和用法”,能力层级为B级;“筛选文中的信息”、“归纳内容要点概括中心意思”和“分析概括作者在文中的观点态度”,能力层级为C级。
命题趋势
“理解与现代汉语不同的句式和用法”这一考点在近几年高考中虽未单独设题,但其知识点遍布文章,阅读理解时许多句子涉及这方面的知识。在文言的阅读过程中,如果对古汉语中一些句式特点,尤其是像谓语前置、宾语前置、定语后置、状语后置等比较特殊的句式不熟悉、不理解,必然会造成阅读的困难和翻译句子的不准确。因此,对文言与现代汉语中不同的句式的理解,应该有足够的认识。
知识讲解
古代汉语中与现代汉语不同的句式,有判断句、省略句、被动句、倒装句(包括宾语前置句、定语后置句、谓语前置句、状语后置句)、固定结构等几类。判断句、被动句要从结构特征上去掌握,省略句则要联系上下文去推求省略的部分,倒装句要掌握宾语前置、定语后置、主谓倒置、状语后置的规律,固定句式要记住它们的习惯用法。
本讲主要介绍判断句、被动句、倒装句中的宾语前置句和省略句。
【文言特殊句式和特殊用法:开始】
判断句
判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。文言文判断句的最大特点不是用判断词“是”,而往往以名词或名词性短语直接充当谓语,用以对主语进行判断。译成现代汉语时要加上判断词。
常见的文言判断句有以下几种:
“……者,……也”式
这是文言判断句最常见的形式。主语后用“者”,表示提顿,有舒缓语气的作用,谓语后用“也”结句,对主语加以肯定的判断或解说。例,
1、廉颇者,赵之良将也。(《廉颇蔺相如列传》)
2、所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。(《游褒禅山记》)
“……,……者也”式
在句末连用语气词“者也”,表示加强肯定语气,这时的“者”不表示提顿,只起称代作用。这种判断句,在文言文中也比较常见。例,
3、城北徐公,齐国之美丽者也。(《邹忌讽齐纳谏》)
4、予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。(《爱莲说》)
“……者,……”式
主语后用“者”,表示提顿。这样的判断句比较少。例,
5、四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐回深父,余弟安国平父,安上纯父。(《游褒禅山记》)
================================================
压缩包内容:
人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第31讲 总复习:文言特殊句式之判断句、省略句、被动句、宾语前置句.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:43.3KB
语文精优课

下载与使用帮助