[ID:2-6161245] 人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第30讲 总复习:虚词之常 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
常见虚词

考点透视
考点明确
《考试大纲》要求“能阅读浅易的文言文”。包含“理解常见文言实词在文中的含义”、“理解常见文言虚词在文中的用法”和“理解与现代汉语不同的句式和用法”,能力层级为B级;“筛选文中的信息”、“归纳内容要点概括中心意思”和“分析概括作者在文中的观点态度”,能力层级为C级。
《考试大纲》在“能阅读浅易的古代诗文”的总体要求下,对文言虚词的要求是:理解常见文言虚词在文中的用法。这也是读懂文言文的基本前提。文言虚词是指那些词汇意义比较抽象,基本不能明确地表示意义,而只能组织实词完成句子结构的词。它是构成文言句子不可缺少的部分。所谓“常见文言虚词”,是指在文言文中经常使用的虚词,《考试大纲》明确划定了18个,但高考的命题重点要集中在文言文课文中几个常见、常用的虚词上面。
《考试大纲》要求的18个常见的文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。
命题趋势
能理解常用虚词在文中的用法主要包括三个方面的含义:一是这些文言虚词的用法是学生在古文学习中常见的;二是这些文言虚词的用法是在上下文中表现出来的,而不是孤立存在的;三是对于这些文言虚词用法的基本了解,而不是机械识记。
《考试大纲》确定的考查范围为18个虚词,以选择题形式出现,以考查能否分辨同一虚词在不同语境中用法的异同为目的;通常引用教材中的文言语句,与所选阅读材料中的句子比较;淡化词义而强调用法分析。
知识讲解
高考常见文言虚词梳理:乎、乃、何、且、若、所、为、也、因、于、与、则、者。

语气助词
1、表疑问语气,可译为“吗”、“呢”。例,
(1)良曰:料大士卒足以当项乎?(《鸿门宴》)
(2)文惠君曰:嘻,善哉!技盖至此乎?(《庖丁解牛》)
2、反问语气,相当于“吗”、“呢”。
(3)臣以为布衣之交尚不相欺,况在国乎?(《鸿门宴》)
(4)吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(《师说》)
3、表测度或商量语气,可译为“吧”、“吗”。例,
(5)圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(《师说》)
(6)今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?(《陈涉世家》)
4、用于感叹句或祈使句,可译为“啊”、“呀”等。例,
(7)嗟乎!时运不齐,命途多舛。(《滕阁序》)
(8)悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。(《离骚》)
================================================
压缩包内容:
人教版语文高三一轮复习教学资料、复习补习资料:第30讲 总复习:虚词之常见虚词.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:51.92KB
语文精优课

下载与使用帮助