[ID:2-5011919] 2019年高考语文一轮复习课件与练习第一部分 现代文阅读 专题二 文学类文本 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 文学类文本阅读 散文阅读 课件:147张PPT
专题二 文学类文本阅读 小说阅读 课件:217张PPT
专题二 文学类文本阅读 小说阅读
本训练共24题,共112分,训练时间112分钟。
一、规范题(28分,用时28分钟)
(一)阅读下面的文字,完成1~3题。(14分)
鞭 笋 过 墙
聂鑫森
年近古稀的节新篁,住了一个月的医院,在这个下午,回到了古城曲曲巷中的家。
在这个祖传的院子里,他最钟情的是那十几棵粗粗细细的竹子。不是普通的竹子,是稀有的斑竹、罗汉竹、方竹,都是他历年从外地购回并栽种、培植的。他此生爱竹、师竹,不可一日无此君。他的名字是已故父亲所赐,姓节名新篁字解箨,长大了才知道典出唐诗人元稹《新竹》中的句子:“新篁才解箨。”箨是笋壳,竹笋挣脱箨才能成为竹子。
老伴华素是退休的中学语文老师,他们在石桌边的石凳上坐下来。
节新篁搔了搔满头银发,忽然叹了一口气。
“新篁,又有心事了?”
“华素,我从大学的历史系毕业,先教书,后调到文史研究馆。没想过发财,也没要过一官半职,写的书、主编的书虽不能说等身,至少可以等臀。”
“你活得直而有节,也活得充足、高贵。口碑很好。”
“夫人话外有音?”
“没有。比如那天深夜,你突发心脏病,偏偏咱们这巷子逼仄,救护车根本开不进来,我只好去敲邻居的门,立刻惊醒了好多家好多人,他们用竹睡椅扎上两根大竹竿变成了抬轿,抬起你就往外走。一到医院,你被送进了急救室。大夫说再晚来十分钟,你就没法救了。”
“不是我平日做得好,是他们以德报怨。你不是不知道,我这高傲的秉性,就有过分的地方。左宗棠说:‘人不可俗,不可不随俗。’我就忽略了,真的很愧疚。”
两个人沉默下来。
在曲曲巷,他们绝不会与人发生什么矛盾,但也绝不会亲如一家。见面点点头,多话不说;劈面相遇,侧身让人先过去;邻居有什么婚丧大事,礼貌地去送个包封,但不会去吃酒宴……
石凳边斜出一棵罗汉竹,竹根边点缀几朵蓝色的矢车菊。华素欲弯腰把花扯去,节新篁说:“别动!”
“你一直不喜欢竹旁有闲花野草。”
“这一刻,我觉得它们都很入眼。”
节新篁怔怔地看着矢车菊。
他六十岁退休时,平日不但学问做得好,而且书法也颇具名声,尤以楷书和隶书为人激赏,过大年了。有几位年长的邻居,上门来请节新篁书写春联,他含笑说:“我正在赶写书稿,时间紧,但我会让各家都贴上春联。”
他当然不会动笔写春联,觉得自己的手迹贴在街巷,有些委屈。他去文化用品店买了几十副印刷品的红纸对联,一家一家地去送。
================================================
压缩包内容:
专题二 文学类文本阅读 小说阅读 练习.doc
专题二 文学类文本阅读 小说阅读 课件.ppt
专题二 文学类文本阅读 散文阅读 练习.doc
专题二 文学类文本阅读 散文阅读 课件.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.37M
语文精优课

下载与使用帮助