[ID:2-4570688](通用版)2018—2019学年高三语文一轮复习特色训练(130份)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习

[ID:2-4570688](通用版)2018—2019学年高三语文一轮复习特色训练(130份)

15个学币 (或普通点3个) 2018-05-30 23:38 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
特色训练101 名篇名句即背即练(《相见欢》 《渔家傲·秋思》)
一、相见欢
[背原文——谨防易错字]
  无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
[易错字·写三遍]


[明文意——定位检索区间]
本词是作者国破被囚时所作。词中的缭乱离愁不过是他宫廷生活结束后的一个插曲,由于当时已经归降宋朝,此词所表现的是他离乡去国的伤痛。
[押题练——全练命题角度]
(1)李煜的《相见欢(无言独上西楼)》中,以神态与动作的描写,揭示了词人内心深处隐藏的不能倾诉的孤寂与凄婉的词句是“        ,      ”。
(2)李煜在《相见欢(无言独上西楼)》中,选取典型景物,情景交融地描画出作者的孤独凄寒之感的词句是“        ,      。           ”。
(3)李煜在《相见欢(无言独上西楼)》中,以丝的千头万绪比喻离愁的纷乱和难解的词句是“      ,       ,      ,           ”。
(4)李煜在《相见欢(无言独上西楼)》中,“       ,       ”常被用来形容人内心烦乱,或形容某些事物难以处理。
答案:(1)无言独上西楼 月如钩 (2)无言独上西楼 月如钩 寂寞梧桐深院锁清秋 (3)剪不断 理还乱 是离愁 别是一般滋味在心头 (4)剪不断 理还乱
================================================
压缩包内容:
(通用版)2018—2019学年高三语文一轮复习特色训练:101名篇名句即背即练(《相见欢》《渔家傲秋思》).doc
(通用版)2018—2019学年高三语文一轮复习特色训练:102名篇名句即背即练(《浣溪沙》《登飞来峰》).doc
(通用版)2018—2019学年高三语文一轮复习特色训练:103名篇名句即背即
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:15.93M
语文精优课

下载与使用帮助