[ID:2-4521058](全国)2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练(打包6套)
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习

[ID:2-4521058](全国)2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练(打包6套)

5个学币 (或普通点1个) 2018-05-15 19:21 下载1次 资料投诉 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
现代文阅读训练
一、阅读下面的文字,完成7~9题。(12分)
材料一:
“什么清华北大,不如胆子大。”近日,某位名人在演讲中的一句话一下子又成了网络热点话题。
话说得有些极端,但放在演讲的语境里,也并无不可,无非是劝说年轻人在创新创业过程中要有胆量,不必唯学历是举。但舆论纷纷中,难免有人对这番话进行歪解,有的甚至从中推演出了一个极端的结论:读书无用。
的确,这些年来,大学教育的日益普及让大学生不再是“天之骄子”。如果把“有用”等同于物质上的成功,老实说,想通过读书上大学来实现“挣大钱”的梦想,的确没那么简单。同时,中国经济的迅猛发展也给普通人创造了很多机会,即使没有大学学历,只要敢闯敢干,一路坚持下来也能有不小的斩获。但这是否说明,我们就不需要读书了?
读大学,不仅在于学习知识,为将来的职业生涯储备“资本”,还有其更高的价值:养成终生读书的习惯,培养训练自我学习的能力。与其说大学教育教给学生的是具体专业的学科知识,不如说是一种可以受益终生的技能。读书的“有用”,就在于丰富个人素质。大学教育能使人视野宏阔、见识丰盈,并塑造人的价值观,其“回报”未必能用量化的金钱体现。
当然,“读书无用论”的回潮也值得社会反思:我们的社会,通过知识获得的上升通道是不是变得更狭窄了?但在这个越来越需要通过知识来创新发展的时代,我们无论如何都不能对读书丧失信心。
================================================
压缩包内容:
全国2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练120180428114.doc
全国2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练220180428115.doc
全国2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练320180428116.doc
全国2019届高考语文一轮复习现代文阅读训练420180428117.doc
展开
  • 试卷类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:823.21KB
语文精优课

下载与使用帮助