[ID:2-4276424]2018年临沂市高三一模试卷作文解析
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2018年临沂市高三一模试卷作文解析
【原题回放】
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
材料一:太极圣地陈家沟,常年居住着大批研习太极拳法的外籍学员。太极拳和针灸一样,在国外成为让人最信服的中国传统文化。
材料二:巴西圣保罗市的幸福港迎来了鲁能足球俱乐部的23名 16岁小球员们,他们除了足球训练,还学习葡萄牙语。
材料三:意大利著名作曲家普契尼从未到过中国,却巧妙地把中国民歌《茉莉花》作为音乐主线,将歌剧《图兰朵》打造成东西方文明相互结合的经典巨作。
请结合以上三则材料,谈谈你的思考和感悟。
要求:自选角度,自定立意,自拟题目,自选文体(诗歌除外),不少于800字。
【解析】
多则材料作文中的材料往往具有相对独立的性质,却又有着千丝万缕的关联,绝大多数学生不知道如何全面归纳,常常顾此失彼,不能快速准确的把握立意。因此,多则材料作文真正的难点在于,如何找准各个材料之间的内在联系,作全面、准确、周密的分析。
材料一:一是关注外国人多中国传统文化深深的眷恋和感动;二是中国传统文化在国外的传播和影响。中国文化对世界产生了深远的影响。(传统文化的魅力、文化交流)
材料二:学习借鉴其他外来文化优秀成果时一是要以我为主、为我所用;二是全面性的。在文化交流、借鉴与融合过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。(树立高度的文化自觉和文化自信,博采各国文化之长、吸收国外一切优秀文化成果的文化)
================================================
压缩包内容:
2018年临沂市高三一模试卷作文解析.docx
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:125.85KB
语文精优课

下载与使用帮助