[ID:2-4255194]名师解读高考真题系列-高中语文:专题11变换选用句式和压缩语段扩展语句Wo ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================

一、备战2018高考论述类命题预测
命题预测:“扩展语句、压缩语段”这一考点,既考查考生的文字表达能力、道德水平、语文素养和精神品质等,也考查考生的阅读、概括和归纳能力,综合性强,在近几年的高考中一直是交互出现的,今后仍然将会如此,而且单独命题形式将会继续减少,与仿写、修辞、连贯、得体等考点结合起来的综合性命题形式会继续增加,备考时需要注意加强结合性的训练。
二、复习攻略
1.多读勤练,掌握方法。平时复习中应以阅读为基础,关注社会现实,增加材料储备,同时勤于练习,总结并掌握各种扩展语句、压缩语段的方法,在训练中不断提高自己的语言运用能力。
2.熟悉高考,掌握规律。历年高考的“扩展语句、压缩语段” 类试题仍是复习的重点。一方面通过复习可以了解高考常考题型及选材范围;另一方面,可以掌握高考试题命制规律,了解常见错误答题类型,提高答题的正确率。

2015年高考真题
1.(2015年高考安徽卷)请根据示意图,提取文字材料中的相应信息,并用一句话表述出来。要求:简明、准确,不超过70字。(6分)

2015年4月15日,亚洲基础设施投资银行的57个意向创始成员国已全部确定。在完成各国 X群序后亚投行有望在2015年底之前正式成立并投入运行。
据预测,2010-2020年,亚洲每年大约需要8000亿美元的基础设施投资,而现有的世界银行、亚洲开发银行等国际多边机构都无法满足需求,亚投行将有效弥补其中的资金缺口,具体方式有贷款、股权投资以及提供担保等
================================================
压缩包内容:
名师解读高考真题系列-高中语文:专题11变换选用句式和压缩语段扩展语句word版含解析.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:272.6KB
语文精优课

下载与使用帮助