[ID:2-4181580]戏剧、小品、相声——备战2018年高考作文之创新文体月月秀(1月上)
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2018年1月(上)
(一)戏 剧
戏剧是文学的样式之一,与小说、诗歌、散文并列。近几年来,戏剧小品常常出现在电视屏幕上,给学生不少启发与教益。另外,课本中的作品《雷雨》《哈姆莱特》《窦娥冤》等也在形式上给学生很大的帮助。考场上构思一幕或几幕戏剧,确实考验考生的写作功力。那么,写作戏剧应注意点什么呢?
首先,应了解剧本的特点。戏剧演出因受时间、场地的影响,所以人物、场景、情节应高度集中,人物不能太多,故事的头绪也不能过多,矛盾冲突必须在短时间内、在不多的场合中反映出来。同时,还要有尖锐的矛盾冲突,能在尖锐的矛盾冲突中表现人物性格,吸引观众。为符合这些条件,建议同学们以写独幕剧为主。
其次,精心设计戏剧语言。戏剧语言包括人物语言和舞台说明。人物语言要有高度个性化和充分的表现力。不仅能准确、生动地表达人物的思想感情和意图,而要符合人物身份、性格、年龄的所处的特定环境。同时,要求明朗动听,有潜台词。舞台说明是一种说明性文字,写在每一幕的开端、结尾和对话中间,内容包括人物表、时间、地点、服装、道具、布景以及人物的表情、动作上下场。它具有渲染舞台气氛、烘托人物心情、展示人物心情、推动情节展开等多种辅助作用。
最后,要有尖锐的矛盾冲突。现实生活中,人们由于阶级立场、政治观点、社会地位、文化修养、生活环境等的不同而产生的矛盾冲突在戏剧中的反映,就是戏剧冲突。戏剧冲突主要表现为剧中人物的性格冲突,而性格冲突又具体表现为一系列的动作。所以要精心为人物设计能看见的外部形体动作和看不见的内心动作。
================================================
压缩包内容:
戏剧、小品、相声——备战2018年高考作文之创新文体月月秀(1月上).doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:816.67KB
语文精优课

下载与使用帮助