[ID:2-4876809] 2018_2019学年高中语文第二专题和平和祈祷单元序列写作2恰当选用叙述的角度 ...
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修三/号角,为你长鸣(文本研习)/本专题综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
单元序列写作2 恰当选用叙述的角度
一篇优秀成功的记叙文应该包括以下一些要素:真实感人的故事情节,精彩纷呈的描写,扎实而有个性的语言,精妙恰当的叙述角度。在这几项因素中,最容易忽视的是叙述角度。
叙述角度是指作者叙述的观察点、立足点,即作者是以什么身份,站在一个什么位置上来进行叙述的。叙述角度通常可以分为三种:
以当事人的口吻来叙述的,叫第一人称叙述。作者在文章里以“我”(或“我们”)的身份直接出现,所叙述的都是“我”(或“我们”)的所见所闻、所做所感。这种叙述方式,真实而有感染力,写亲身经历的文章多用第一人称。
第二人称的叙述运用大致分为两种情况:一种是在文中“局部”出现,一种是在文中“整体”出现。第二人称的叙述,有对话效果,便于倾诉强烈的感情;也有一定的局限性,由于其人称体现出一种距离感,所以多用于对人物的冷静评判。
第三人称叙述被称为“全能全知”写法,作者自己不露面,用叙述他人事情的口吻,这种叙述灵活自由,不受时空的限制,可以全面地表现生活。
[名师支招]
恰当选用叙述角度,可以从以下几个方面加以考虑:
(1)理清作者、叙述人及叙述角度的关系。第三人称的叙述角度,叙述人往往就是作者,即作者是以旁观者的身份叙述他人的事情。第一人称的叙述角度,叙述人不一定是作者,如果是叙述作者亲历的真人真事,叙述人既是作者也是故事中的人物;如果作品中的“我”只是作者虚构创作的人物,那故事的叙述人就不是作者。
(2)以题材、体裁及叙述效果为依据恰当选用。选用哪一种叙述角度,并非作者随意为之。从题材上看,真实而范围较小的题材,尤其是作者所亲历的事件多用第一人称;虚构或范围较广的题材多用第三人称。从体裁上看,日记、书信、自传、回忆录等叙述性散文常用第一人称,如《安妮日记》选用的是第一人称;其余则以第三人称为主。就叙述效果而言,第一人称能使文章自然真切,易打动读者;第三人称方便叙述,且几乎不受限制,但易使读者产生距离感。
(3)应保证叙述角度的统一和清晰。在文章中,要特别注意叙述角度的统一,因此,最好选用一种叙述角度,否则会出现叙述头绪不清、脉络混乱等现象。确实需要交替使用叙述角度时,也不能过于频繁,而且在角度转换时,必须用过渡句等方式交代清楚,以提醒读者。此外,在第三人称的叙述角度中,若故事涉及两个以上的人物,最好不用人称而应直呼其名以免引起读者的混乱。
[典例剖析]
================================================
压缩包内容:
2018_2019学年高中语文第二专题和平和祈祷单元序列写作2恰当选用叙述的角度苏教版必修2.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.93KB
语文精优课

下载与使用帮助