[ID:2-4876804] 2018_2019学年高中语文第二专题号角,为你长鸣单元序列写作2写出人物鲜明的 ...
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修三/号角,为你长鸣(文本研习)/本专题综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
单元序列写作2
写出人物鲜明的个性
大千世界,人海茫茫。走在大街上,人们步履匆匆,一张张鲜活各异的面孔如花瓣一般在我们面前闪现飘落,那么如何去将一张张缤纷的面孔定格,化作永恒的一瞬呢?画家可以用颜料去画,雕刻家可以用刻刀去展现,摄影师可以用相机去拍摄,而我们所能做的,就是用一支笔去描绘。写出人物鲜明的个性,要学会感受人物的情感,要有对社会底层人物命运同情、尊重和爱;要注意观察和思考生活,写出人物生存的环境;要有细节描写,写出能体现人物个性的言行;要综合运用多种描写手法。这样人物形象才能鲜明、生动,才能使读者如见其人,如闻其声。
如《品质》一文,描写格斯拉出现在顾客面前时的衣着、神态,表现了他工作时忘我投入的精神状态;《老》一文描写老最后一次给我送鸡蛋时的肖像、动作以及语言,突出了他的病态、不善言辞、心地善良美好的特点。
那么怎样才能写出人物的个性呢?
[名师支招]
写出个性“五秘诀”
1.写好肖像,以形传神
人物的肖像描写是指关于人物的音容、笑貌、服饰、姿态等方面的描写,是写人叙事作文中人物形象的常用手法之一。精当得体的肖像描写对刻画人物形象、揭示主题往往起着重要的作用。但是需要注意,肖像描写不是每篇作文必有的,人物的肖像与个性有契合点就写,否则不必写。
如:我这回在鲁镇所见的人们中,改变之大,可以说无过于她的了:五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。
(鲁迅《祝福》)
这一段写出了社会底层劳动妇女祥林嫂的形象。这种外貌的巨大变化,真切地反映出祥林嫂临终前的悲惨处境。
2.写好心理,倾诉心声
心理描写是塑造人物形象、刻画人物性格的重要手段,它通过对人物心理的描写,能够直接深入人物心灵、揭示人物的内心世界、表现人物丰富而复杂的思想感情。
如:走遍整个园子却怎么也想不通:母亲为什么就不能再多活两年?为什么在她儿子就快要碰撞开一条路的时候,她却忽然熬不住了?莫非她来此世上只是为了替儿子担忧,却不该分享我的一点点快乐?她匆匆离我去时才只有四十九岁呀!
(史铁生《我与地坛》)
在生命最灿烂的季节,他双腿残废;当辉煌的成功就要走近他的时刻,他至爱的母亲却永远地合上了疲惫的双眼。史铁生用这段心理独白写出了自己的痛苦和感悟。
================================================
压缩包内容:
2018_2019学年高中语文第二专题号角,为你长鸣单元序列写作2写出人物鲜明的个性教师用书苏教版必修3.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:584.56KB
语文精优课

下载与使用帮助