[ID:2-4695568] 2018版高中语文语文版必修4第二单元《诗言志》教学设计(4份)
当前位置: 语文/高中语文/语文版/必修四/第二单元 诗言志/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
《诗经》四首 鹿鸣
1.导入:《诗经》中除了“风”这种体例的诗歌,还有“雅”和“颂”,下面我们就来学习一篇选自《诗经》“小雅”中的作品《鹿鸣》。
有一个成语叫作“知书达礼”,意为熟悉诗书,懂得礼仪。这个成语对于中国人的意义非同一般,它成为衡量一个人的道德标准之一,自出现之日便沿用至今。那么,这里这个“礼”指的是什么?让我们借助书本与网络,回到古代,回到最讲究礼乐文明的时期——周代去看一看吧。
2.教师指导学生上网查找关于礼乐文化的资料。
(1)礼乐文化的渊源。
周代礼乐文化源于氏族公社时期的原始图腾歌舞。(见李泽厚《美的历程》)
(2)礼乐文化的发展阶段。
(3)礼乐文化的精神实质。
中国古代文人士大夫的人生设计:“修身、齐家、治国、平天下”中,“修身”最重要的一项就是习“礼”。
周公制礼作乐,建立典章制度,主张“明德慎罚”,标志着中国进入了以礼乐文明为标志的理性文明社会。先秦的政治、军事、社会生活、外交政策等都受到这个大文化背景影响。
通过对礼乐文化的感性认识,使先秦文学的学习形成浓厚的文化和历史氛围。
3.朗读《鹿鸣》。
(1)教师范读,注意字音及节奏。
(2)学生自读,结合注释读准字音。
(3)分章请几个学生朗读。
================================================
压缩包内容:
2018版高中语文第二单元诗言志第5课《诗经》四首鹿鸣教学设计语文版必修4.doc
2018版高中语文第二单元诗言志第6课离骚(节选)教学设计语文版必修4.doc
2018版高中语文第二单元诗言志第7课孔雀东南飞(并序)教学设计语文版必修4.doc
2018版高中语文第二单元诗言志第8课诗三首教学设计语文版必修4.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:语文版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:27.29KB
语文精优课

下载与使用帮助