[ID:2-4916763] 2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元写作导学案思路与结构学案语文版 ...
当前位置: 语文/高中语文/语文版/必修一/第三单元 成长如蜕/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
思路与结构
训练目标 1.理清文章思路与结构的具体要求。2.学习文章思路与结构的布局技巧。

所谓“思路”,就是作者在思索并行文时思想发展、前进的路线。理清思路是作者思想认识系统化、明晰化的过程,也是作者对文章的整体构思,如怎样开头,如何承接、过渡,怎样围绕中心把选择的材料组织起来,哪些地方需要为文章的下一步发展做好铺垫,哪些地方要与文章的前一部分有所照应,怎样结尾等予以梳理,使之条理化、文字化的过程。这一系列的思索、谋划,即理清思路的工作。理清思路非常重要,思路清楚了,才能把文章写得流畅。而所谓“结构”,就是文章的组织构造、布局安排。它是作者思路的外化体现。
常见的文章结构模式有“纵向式”“横向式”和“纵横结合式”。
纵向式结构即按照时间顺序或事物发展的过程结构文章。这种结构又有几种主要形式:文章完全按事件的发展过程来展开记叙,形成顺序承接的形式,如《散步》;也可以采用“现实——回忆——现实”的倒装承接形式,如《背影》。本单元中的《铸剑》则采用了插叙的方式安排结构。
横向式结构即按照事物的空间关系或事物的性质和不同方面来安排材料,结构文章。
纵横结合式结构即在总体上采用纵向式(或横向式)结构,而局部又采用横向式(或纵向式)结构。
记叙类文体在结构安排上可采用顺叙、倒叙、插叙、补叙等几种方式。
《考试说明》中的作文部分对结构的两个基本要求是“结构完整”与“层次分明”,主要体现在以下三个方面:
(1)开头与结尾的构思,(2)段落与层次的安排,(3)过渡与照应的设置。

文本借鉴
佳作赏读
亮点评析

路是月的痕
依稀想来,已有几年未踏上这一条洒满月光的小路了。小路是父亲亲手用鹅卵石铺成的,在月下泛着朦胧柔和的光。(1)路的那头,连着河边的小屋,连着我的父亲。
父亲呵,你是否依然执着地坐在岸边,哀怨地吹着笛子,(2)等着儿子归来?
父亲爱好吹笛。(3)小的时候,父亲的笛声载满了我童年的乐趣,像那条丝带一样的小河,牵引着我的童心在父爱的港湾里晃悠,父亲很疼我这个唯一的儿子,老喜欢用粗糙的双手捏我的脸蛋,不顾我疼得哭起来,还兀自傻呵呵地笑。每天日暮,父亲带我到河边的草地上放牛,父亲常常放开牛绳让牛自己去吃草,他便从背后的草篓里摸出笛子,鼓起腮,吹出世间最美妙的音乐。我靠在父亲腿上,看着天边的夕阳将父亲的头发染上点点金色。我爱父亲,父亲的笛声最美。
================================================
压缩包内容:
2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元写作导学案思路与结构学案语文版必修1.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:语文版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:72.68KB
语文精优课

下载与使用帮助