[ID:2-4916761] 2018—2019版高中语文第二单元诗意地栖居单元写作导学案写触动心灵的人和事 ...
当前位置: 语文/高中语文/语文版/必修一/第二单元 诗意地栖居/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
写触动心灵的人和事
训练目标 1.明确“触动心灵”的含义,写出真情实感。2.学习写“触动心灵的人和事”的方法。

心音共鸣,写触动心灵的人和事。那么,“触动心灵”的含义是什么呢?触动心灵即能引发内心深处的很多感想:如认同感,产生共鸣;如趣味感、震撼感、体验感,引起想象和联想;内心深处生发各种感情——喜、怒、哀、乐、爱、恨、悲、欢等;产生理性认识——受到教育启发,有领悟。概括起来就是情的体验与理的认知。
宋代理学大师朱熹曾有诗云:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”那么作文的“源头活水”从何而来?罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”很多时候,我们缺少敏锐的眼睛和敏感的心灵,因此便和这些能够引起深入思考和情感波澜的值得写的事情擦肩而过了。我们要想写出具有深切思考和真实情感的事,就必须用敏感的心灵把这些能够触动心灵的人和事搜寻出来。
从触动作者的心灵到触动读者的心灵,需要通过什么桥梁呢?能够感动我们、引起我们思索的文章具有什么特点呢?那就是有情,能以情动人的文章更容易给我们以触动。我们生活在这个世界上,处处离不开情,有亲情,有友情,有师生之情、有爱情。这种种的情就是能激起感情波澜的石子,有一句诗说得好,“问世间情为何物,直教人生死相许”。我们在写文章的时候,要善于把情渲染出来,达到触动心灵的目的。

文本借鉴
佳作赏读
亮点评析

母亲的手
在异乡做梦,几乎梦梦是真。去夏匆匆返台,回来后,景物在梦中便很是依稀了,故交、新友、亲戚们也都相继渐隐,独留下母亲一人,硕大磐固,巍伟如泰山,将梦境充沛了。(1)
那夜,我梦见母亲。母亲立于原野,背了落日、古道、竹里人家、炊烟、远山和大江,仰望与原野同样辽阔的天极,碧海青空中,有一只风筝如鲸,载浮载沉。(2)母亲手中紧握住那线绕子,线绕子缠绕的是她的丝丝白发啊。顷刻,大风起兮,炊烟散逝,落日没地,古道隐迹,远山坠入苍茫,而江声也淹过了母亲的话语……母亲的形象渐退了;我的视线定焦在她那一双手上,那一双巨手,竟盖住了我泪眼所能见的一切。
母亲的手,在我有生第一次的强烈印象中,是对我施以惩罚的手。孩童挨大人骂、挨大人揍是难免的,但我怎么也想不起任何挨母亲打的片段来,连最通常的打手心、打屁股都没有。虽如此,母亲的惩戒更甚于打,她有揪拧的独门绝招。我说绝招,是她将揪拧同时进行——揪起而痛拧之。(3)揪或拧,或许是中国母亲对男孩子们惯用的戒法,慈母在望子成龙的心理压力驱使下,总会情急而出此招的。
================================================
压缩包内容:
2018—2019版高中语文第二单元诗意地栖居单元写作导学案写触动心灵的人和事语文版必修1.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:语文版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:74.22KB
语文精优课

下载与使用帮助