[ID:2-5940354] 六年级下册语文导学案-课文1长江之歌|苏教版(表格式)
当前位置: 语文/小学语文/苏教版/六年级下册/第一单元/1 长江之歌
资料简介:
==================资料简介======================
《1长江之歌》导学案
班级
六(2)
学科
语文
导学案编号


学习内容
长江之歌
课时
1
课型
新授

学习目标
1.正确、流利、有感情地朗读、感悟课文。
2.通过理解诗歌语言和吟诵诗句,激发学生对祖国大好河山的热爱之情,培养他们的审美情趣。
3.在熟读的基础上,抓住诗的情感主线,找出相关语句,领悟内涵,培养语感。

重 点
领悟文中两次出现诗句“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”的深刻含义。

难 点
在熟读的基础上,抓住诗的情感主线,激发学生对祖国大好河山的热爱之情,培养他们的审美情趣。

学习准备
课文录音及多媒体课件

重点要解决的问题
领悟诗句“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀”的深刻含义。

导



学生行为
教师行为
复 备


温故互查
通过上一节课的学习,我们知道课文的中心句是什么?学生自由回答
小组合作,探究整理
一、根据收集资料,用一句话介绍长江某一方面内容。
二、精读第一段。
(1)自由读,四人小组讨论:从哪些地方看出长江是无穷的源泉?从哪些地方看出长江有母亲的情怀?
(2)出示:“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。
创设情境,引出课题
这一节,老师将和大家一起再次走进课文,认真地学习、体会课文。下面请同学们有感情地朗读全文后,回答。
展示点拨,解难释疑
二、精读第1节。
(3.1)出示:你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。
点拨:源于青藏高原(唐古拉山)脉的各拉丹冬雪山,入海口是上海吴淞口流入(东海)。


导



思考:①“你”指谁?为什么用第二人称?②发源地、入海口分别是哪儿?③哪些词语体现了长江“无穷的源泉”、“母亲的情怀”?
三、精读第二段
(1)听第二段录音,你会围绕中心句提问吗?(在这一段中,哪些词句体现了长江“无穷的源泉”、“母亲的情怀”?
(2)为什么这样说呢?(请学生充分说说自己的理由)
(3)小结:长江养育了中华儿女,孕育了中华文明,今天,长江依然以它博大的胸怀与祖国一齐走向未来。
自主检测,学以致用
================================================
压缩包内容:
六年级下册语文导学案-课文1长江之歌|苏教版.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.75KB
  • 考察知识点: 长江之歌
语文精优课

下载与使用帮助