[ID:2-4667536]山东省淄博市2018年中考语文试题(Word版,含解版)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
淄博市2018年初中学业水平测试
语文试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分120分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(共12分)
基础知识积累与运用(每小题2分,共12分)
1. 下列句子中,没有错别字且加点字的注音完全正确的一项是 ( )
A.写作文要尽量言简意赅(gāi),不要拖泥带水,长篇累椟。
B.暑假中,孩子们大都辗转于各种培训班,却无遐在阳光下挥汗如雨,在草地上惬(qiè)意玩耍。
C.幸福是奋斗出来的,梦想是在砥砺奋进中实现的,广大青年应该立鸿鹄(hú)志,做奋斗者。
D.孝妇河湿地公园里,高高低低的房屋鳞次栉(jié)比,水平如镜的湖面掩映在绿树浓阴中。
【答案】C
【解析】本题考查具体语境中字音字形的辨识能力。这类题目多考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。解答的前提是要识记教材中“读一读,写一写”中出现的字词,同时要注意识记常见的多音字、同意字、形近字、易错字的读音、字形。解答此题适合采用排除法做题。A项,其中“椟”与“牍”既是同音字,又是形近字,但二者的意思完全不同,“椟”是“木柜、木匣”之意,而“牍”是“古时写字用的木片”,“长篇累椟”的意思是指“文章冗长”,所以根据语境,这里应用“牍”,故A项错误。B项,根据语境,“无遐”的意思应该是“没有空闲的时间去做某事”,但“遐”字的意思应是“远”,用在此不妥,此处应是表达“空闲时间”的“暇”字才准确,所以B项错误。C项,正确。D项,“鳞次栉比”的“栉”应读“zhì”,此为难读易错字,所以D项错误。
================================================
压缩包内容:
山东省淄博市2018年中考语文试题(word版,含解版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省淄博市
  • 文件大小:34.27KB
语文精优课

下载与使用帮助