[ID:2-4652534]17《游褒禅山记》导学案粤教版必修5
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第四单元 文言文(3)/17 游褒禅山记(王安石)
资料简介:
==================资料简介======================
游褒禅山记
一.学习目标
1.积累常见文言词语尤其是“其”“以”“观”的用法,掌握词类活用的现象。
2.学习本文即事明理,叙议结合前后紧密相扣,以小见大的写作方法。
3.借鉴学习作者“尽吾志而无悔”和“深思慎取”的思想。
二.学法指导:
1.反复诵读课文,认真掌握注解内容,化整为零逐步掌握全文。
2.注意归纳文言知识点。
3.合作学习。
二.课文助读
1.走近作者
王安石(1021年-1086年),字介甫,晚号半山,谥“文”。小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公。汉族,江西临川人(今江西省东乡县上池村人)。北宋杰出的政治家、文学家。在文学中具有突出成就。著有《临川先生文集》。他出生在一个小官吏家庭。安石少好读书,记忆力强,受到较好的教育。庆历二年(1042年)登杨寘榜进士第四名,先后任淮南判官、鄞县知县、舒州通判、常州知州、提点江东刑狱等地方的官吏。治平四年(1067年)神宗初即位,诏安石知江宁府,旋召为翰林学士。熙宁二年(1069年)提为参知政事,从熙宁三年起,两度任同中书门下平章事,推行新法。熙宁九年罢相后,隐居,病死于江宁(今江苏南京市)钟山,谥号“文”,又称王文公。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。与“韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩”,并称“唐宋八大家”。
================================================
压缩包内容:
游褒禅山记导学案粤教版必修5.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:26.04KB
语文精优课

下载与使用帮助