[ID:2-4458290]粤教版高中语文必修5第三单元第13课 树比人更有希望:《等待戈多》深度阅读 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修五/第三单元 戏剧/13 等待戈多(节选)(萨缪尔·贝克特)
资料简介:
==================资料简介======================
树比人更有希望:《等待戈多》深度阅读及教学设计
接到任务,要讲一节校级公开课。正好学到戏剧单元,已经讲完了《雷雨》《哈姆雷特》,还剩下《城南旧事》《长亭送别》和《等待戈多》。以前在人教版遇到《等待戈多》,我都是人云亦云一带而过,这次我想,我应该以公开课为契机,实现对它的理解和突破。于是,选中了它。课前要求学生自己读了一遍,没布置任何思考题(因为说实话,我还不知道应该让他们思考什么)。办公室里的一位历史老师说:“你怎么选这么难的一篇课文讲啊?我们历史书上就有关于这部作品的介绍,根本读不懂!”一位语文同仁说:“这个太难了!不如讲《长亭送别》。”学生也纷纷向班主任叫苦:“我们语文老师怎么选那么难的一篇课文来讲公开课啊!一点都读不懂!”确定这个课题的时候,我自己也还读不懂,但我想,我必须读懂,也一定能够读懂。
因为这次的课堂教学没有录下来,所以无法展示课堂的原貌。只能与大家分享我对作品的理解以及我的教学设计。
一、作家作品
萨缪尔·贝克特(1906-1989),经历过两次世界大战。1969年贝克特获得诺贝尔文学奖金,获奖的原因是:“他那具有新奇形式的小说和戏剧作品使现代人从精神贫困中得到振奋”。瑞典皇家学院的代表在授奖仪式上赞扬他的戏剧“具有希腊悲剧的净化作用”。
================================================
压缩包内容:
粤教版高中语文必修5第三单元第13课 树比人更有希望:《等待戈多》深度阅读及教学设计(熊芳芳).doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助