[ID:2-4652514]《寡人之于国也》导学案粤教版必修4
当前位置: 语文/高中语文/粤教版/必修四/第四单元 文言文(2)/14 孔孟两章/寡人之于国也(《孟子》)
资料简介:
==================资料简介======================
《寡人之于国也》
一、学习目标
1.了解作者,作品及相关知识。
2.积累文中重点字、词、句式。
3.疏通课文,概括孟子的“仁政”思想。
二、课文助读:
1.走近作者:
孟子(约前372—前289),名轲,字子舆,战国邹(今山东邹县东南)人。当时著名的思想家、政治家、教育家。据《史记孟子荀卿列传》记载,他是子思(孔子孙,名伋)的再传弟子,曾游说齐、宋、滕、魏等国。当时“天下方务于合从连横,以攻伐为贤”,孟子却说“唐、虞、三代之德”,被诸侯认为迂阔、远离实际,不被采纳。因此,孟子“退而与万章之徒序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。
2.《孟子》简介:
《孟子》一书全面反映了孟子的思想。孟子是继孔子之后的一个最大的儒学大师,一向被认为是继承孔子学说的正统,后世将他和孔子并称。他曾拒杨墨,反纵横,维护和发展了儒家学说,对当时和后世思想界影响很大。
《孟子》在写作上很有特色。首先是善于雄辩,具有气势充沛、感情强烈、笔墨酣畅的风格;采用了多种方式方法进行辩论,逻辑谨严。其中最多的是各种发问的方式方法,时而提问,时而设问,时而反问,运用自如,灵活多变。其次,善用比喻和寓言陈述事理,辩论是非。
3. 背景资料:
================================================
压缩包内容:
寡人之于国也导学案粤教版必修4.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:粤教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:16.63KB
语文精优课

下载与使用帮助