[ID:2-4390010]2017-2018学年高二语文苏教版必修4学案:第5课 雷雨节选
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修四/ 一滴眼泪中的人性世界(问题探讨)/◎灵魂的对白/ 雷雨(节选)
资料简介:
==================资料简介======================
雷雨(节选)

第5课雷雨(节选)
                                         
(一)作者简介
生平经历
  曹禺(1910—1996),原名万家宝,祖籍湖北省潜江市,生于天津一个封建官僚家庭。1922年考入南开中学,加入“南开新剧团”。1925年开始演戏。1928年入南开大学政治系。1930年转入清华大学西洋文学系,在此期间,广泛涉猎欧美文学作品,特别喜欢古希腊悲剧和莎士比亚、易卜生等人的戏剧作品。1933年大学行将毕业时,写出震惊文坛的处女作《雷雨》。1935年夏,又创作出以都市生活为背景的四幕悲剧《日出》。两部作品的相继问世,奠定了曹禺在中国话剧史上的地位。新中国成立后长期担任北京人民艺术剧院院长。

主要作品
《雷雨》《日出》《原野》《北京人》《蜕变》《王昭君》等。

评价
  中国现代剧作家、戏剧教育家。


(二)人物轶事
曹禺在澡盆里读书
我国杰出的现代剧作家曹禺,在他23岁时就写出了《雷雨》,震撼了当时的戏剧界。后又写出了《日出》《原野》等很有影响的作品。此外还有剧作《蜕变》《北京人》《家》《王昭君》以及同别人合写的《胆剑篇》。他之所以有如此辉煌的成就,绝非偶然,这与他勤学苦读是分不开的。
有一次曹禺的家人准备好洗澡的热水,催正在读书的曹禺洗澡。他进内室以后,很长时间都没出来,家人在内室外听听,房内不时传出水声。又过了好久,仍不见人出来。曹禺的夫人生疑,推门进去一看,嗨!原来曹禺坐在盆里,读书正入迷呢。他一手握着书本聚精会神地看着,另一只手拿着毛巾下意识地拍打着水面。他根本没洗澡,水早冰凉了。
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高二语文苏教版必修4学案:第5课
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:438.65KB
  • 考察知识点: 雷雨
语文精优课

下载与使用帮助