[ID:2-4390418]2017-2018学年高二语文苏教版必修4学案:第17课 关于北京城墙的存废问题的 ...
当前位置: 语文/高中语文/苏教版/必修四/ 走进语言现场(活动体验)/*◎交锋时刻/ 关于北京城墙的存废问题的讨论
资料简介:
==================资料简介======================
第17课 关于北京城墙的存废问题的讨论

                                         
作者简介
生平经历
  梁思成(1901—1972),生于日本东京,毕业于清华大学,后留学于美国宾夕法尼亚大学和哈佛大学。1928年回国后,先后创办了东北大学建筑系和清华大学建筑系。中国营造学社的主要负责人之一,三十年代组织了中国历史上唯一的大规模抢救中国古建筑的普查工作,在研究和保护中国古建筑方面做出了卓越贡献。曾主持了中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑的设计并参与了国内外许多著名建筑的设计工作。1972年于北京逝世。

主要作品
  专著《清式营造则例》《中国建筑史》《中国雕塑史》等。论文《蓟县独乐寺观音阁山门考》《正定古建筑调查纪略》《记五台山佛光寺的建筑》等。

评价
  中国建筑史上的一代宗师,著名的建筑学家、建筑史学家、建筑教育家。



背景链接
20世纪50年代,成为新中国首都的北京开始规划城市建设方案,当时的意见主要分为两派:一是以苏联专家为代表,提出以旧城为基础进行扩建,以天安门为中心、沿长安街建设政府机构;另一派,以梁思成与陈占祥先生为代表,提出完整保存北京古城,另在古城之外建设行政中心区的方案。当时,拆除派的声音越来越大,梁思成不得不为之一搏。他抱病写下了本文,发表于1950年5月7日出版的《新建设》杂志。结合城墙的保护对“梁陈方案”的原则作了进一步发挥,建议将城墙建设成“全世界独一无二”的“环城立体公园”。历史选择了前者,历史也让今天的北京为当初的选择付出了沉重的代价。
================================================
压缩包内容:
2017-2018学年高二语文苏教版必修4学案:第17课 关于北京城墙的存废
展开
语文精优课

下载与使用帮助