[ID:2-5518442] 北师大版九年级语文(下册)第三单元:比较·探究:悬岩边的树 教案
当前位置: 语文/初中语文/北师大版/九年级下册(2018)/第三单元/比较·探究/*悬崖边的树
资料简介:
==================资料简介======================
悬岩边的树

教学目标
1.知识与能力:了解作者及相关文学常识;积累词语,诵读诗歌,理解诗中形象的象征意义。
2.方法与过程:反复诵读,自主学习,比较鉴赏。
3.情感态度价值观:学习悬崖边的树所体现出的、乐观、自信的精神。

教学重难点
重点:通过朗读体会崖边的树所体现出的、乐观、自信的精神。
难点:理解“象征”的写法。

课时时数
1课时
教学时数
第 1 课时

教 学 过 程

一、出示学习目标
1.导入:诗歌是我国传统文化的重要组成部分,到了近代诗歌又有了长足的发展,出现了许多新体诗,今天我们学习当代诗人曾卓的一首现代诗《悬崖边的树》。
2.出示学习目标(见前)
二、指导学生先学
1.反复朗读诗歌,联系时代背景,体味诗人想表达的感情。
2.借助悬岩边的树及周围景物等独特的意象来理解诗歌的特点。
三、学生先学,教师巡视
1.走近作者:曾卓,原名曾庆冠,当代诗人。1922年出生于武汉,14岁开始写作,17岁正式发表作品,是在抗日救亡运动中成长起来的一代诗人。诗人一生境遇坎坷,1955年诗人因被卷入所谓的“胡风事件”而被迫搁笔。文化大革命中再次受到迫害,诗人经受着灵魂和肉体的双重煎熬,直到1980年诗人才获得解放,整整做了25年的囚犯。出版的诗集有《门》、《悬崖边的树》等。
2.了解背景:这首诗创作于1970年,当时中国正是“文化大革命”时期,社会极端动乱,诗人经受着灵魂和肉体的双重煎熬,但他并没有停止对生活的思考,没有停止抒写最真切的感受,而这首诗就是诗人面对厄运时内心的独白,表现了生活中一个强者的信念与追求。
3.朗读诗歌(听范读—自由读—指名读)
(1)给生字注音。
喧哗xuān huá 倔强jué jìang
(2)注意句子的节奏。
(3)感知本诗所描绘的内容。
四、概括各节大意。
1.写树的莫名奇妙的遭遇和面临的险境。
2.写树本身的孤独、寂寞与倔强的精神状态。
3.写树的外貌及情态。
五、检查学生学习效果。
可叫不同程度的学生回答问题,从整体上把握全班学生对知识的掌握程度。
六、学生讨论、更正,教师点拨。
1.第一节中“奇异的风”你认为是什么样的风?联系创作背景,你想到了什么?“一棵树”象征什么?(明确:暴风、肆虐的风,或者是凛冽寒风;文革时期严酷的政治环境和动乱的社会现实;是无数遭受冤屈的革命者的象征;)
================================================
压缩包内容:
北师大版九年级语文(下册)第三单元:比较·探究:悬岩边的树_教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:7.3KB
  • 考察知识点: 悬岩边的树
语文精优课

下载与使用帮助