[ID:2-5518440] 北师大版九年级语文(下册)第二单元-比较·探究:周处教案
当前位置: 语文/初中语文/北师大版/九年级下册(2018)/第二单元/比较·探究/*周处
资料简介:
==================资料简介======================
周处
【教学目标】
1.了解《世说新语》一书的主要内容及作者。
2.借助注释、工具书,通过默读、朗读、翻译等方法把握课文内容。
3.分析文章结构,整体把握全篇内容。
4.分析主人公周处的性格,学习周处能接受批评,勇于改过自新。
【教学重难点】
1.借助注释、工具书,通过默读、朗读、翻译等方法把握课文内容
2.分析主人公周处的性格,学习周处能接受批评,勇于改过自新
【教学过程】
一、复习旧课,导入新课。
二、请一学生回顾上节课的主要内容。
三、分析文章结构,理清层次,把握内容。(在学生给课文划分层次基础上总结)
1.周处为害乡里,与蚊、虎并为三害。
2.周处斩虎击蚊三日未归,见百姓更相庆,始知为人情所患。
3.周处勇于改过,走访名人,遂改励。
4.先由学生独立思考,再抽查回答。只要划分准确,大意概括了要点即可,无须统一答案。
四、思考讨论,把握主人公的思想性格。教师出示问题,学生思考并回答。
1.周处家乡的老百姓把周处与蛟、虎并为三害,这说明什么?这样写有什么好处?周处杀虎击蛟三日未归,乡人更相庆,这又说明什么?
2.周处为什么自寻二陆?
3.我们怎样看待周处的凶强侠气?怎样全面地评价周处?
教师让学生充分发表意见,提高他们的独立思考能力和做题能力。
4.清河(陆云)从哪几个方面说服周处,使他坚定了改过的信心?(请用自己的话分析)
答:从三个方面。
(1)讲述“闻道”的重要意义,“古人贵朝闻夕死”
(2)对周处进行鼓励,“君前途尚可”。 
(3)指出周处一定能达到目的,“何忧令名不彰”。
5. 文章结尾处详写了周处与陆云的谈话,有什么用意?揭示了什么道理?写周处和陆云的谈话,一是为了说明周处已有悔改之意。二是为了说明周处改过自新的重要原因是接受了陆云的劝告。三是揭示了“朝闻夕死”这样一个具有普遍意义的生活道理:只要认识错误,并且决心改正错误,无论何时都不算晚。这个道理,不仅对周处,而且对生活中的每个人都有教育意义,它鼓励人们不必为蹉跎岁月而懊悔,也不必为老大无成而苦恼,只要能够为国家为社会做一些有意义的事情,都是不虚此生的。
【教学反思】
周处是一个能接受批评,用语改过自新,终于成为国家的有用人才,我们一定要向他学习。
1.《世说新语》的编撰者是南北朝时期宋朝人刘义庆。
2.《世说新语》这部书记录了从 汉末到 东晋士大夫阶层的 遗闻逸事,反映了当时社会一些上层人物的精神面貌和生活状况。共分三十六门,课文选自《自新门》。《世说新语》对后世文学有很大影响。
================================================
压缩包内容:
北师大版九年级语文(下册)第二单元-比较·探究:周处_教案.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:7.96KB
  • 考察知识点: 周处
语文精优课

下载与使用帮助