[ID:2-5943894] 5 一个豆荚里的五粒豆 教案+教学反思(2课时)
当前位置: 语文/小学语文/人教部编版/四年级上册(2019部编)/第二单元/5 一个豆荚里的五粒豆
资料简介:
==================资料简介======================
5 一个豆荚里的五粒豆
【教学目标】
1.认识“荚、豌、按、僵、苔”等8个生字,会写“豌、按、适、恐、枪”等16个字。抓住重点词句,理解课文内容。从不同的角度思考,并能自己提出问题。
2.正确流利地朗读课文,体会童话魅力。
3.理解文本的内容,体会小豌豆为人们做好事的美好心灵。从而使孩子们懂得生活中不能没有爱,爱是最伟大的,也是最幸福的。
【教学重点】
1.认识“荚、豌、按、僵、苔”等8个生字,会写“豌、按、适、恐、枪”等16个字。抓住重点词句,理解课文内容。从不同的角度思考,并能自己提出问题。
2.正确流利地朗读课文,体会童话魅力。
【教学难点】
理解文本的内容,体会小豌豆为人们做好事的美好心灵。从而使孩子们懂得生活中不能没有爱,爱是最伟大的,也是最幸福的。
【教学课时】
2课时
【教学过程设计】
教学过程
一、师生谈话导入
同学们,你们对豌豆熟悉吗?在通话世界里,豌豆也是有生命、有思想的。你们看--五颗小豌豆从豆荚房子里跳出来了,来到这个世界上,同学们想象一下会有什么故事发生呢(教师板书:《一个豆荚里的五粒豆》)
二、初读课文,整体感知
1.学生用自己喜欢的方式读课文,读准字音,读通课文。
2.学生自读课文。在读文过程中,勾画出自己不明白的地方。
(先要求学生独立阅读,初步扫除语言障碍;再请学生在小组中互相帮助纠正读音;最后点名分段阅读课文,达到全班师生集体正音。)
3.谈一谈读完课文后的感受。
三、记忆字形,指导书写
1.分析记忆字形。教师要鼓励学生开动脑筋记忆
出示生字“荚、豌、按、僵、苔、囚、框、溢”
“构”是“木”加“匡”;“荚、苔”的偏旁都是草字头;“豌——碗”是形近字;“囚——因”是形近字。
2.书写指导。
出示生字“豌、按、适、恐、枪、耐、玻、璃、探、愉、绕、曾”
左右结构:豌、按、枪、玻、璃、探、愉、绕,书写时要左窄右宽;“绕”是左右结构的字,右上角没有一点。
上下结构:曾。
半包围结构:适。
指导学生按笔顺规则写字,并注意学生的写字姿势。
3.词语理解:
僵硬:(肢体)不能活动。
预感:事先感觉。
丰满:充足。
揭晓:公布(事情的结果)。
相称:事物配合起来显得合适。
囚犯:关在监狱里的犯人。
洋溢:指情绪、气氛等饱满而充分流露。
四、课堂小结
1.学生抄写生字词。
================================================
压缩包内容:
5 一个豆荚里的五粒豆.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:14.77KB
语文精优课

下载与使用帮助