[ID:2-6553058] 统编版六年级上册语文作文扩展课件-第九讲 虎头豹尾(共16张PPT)
当前位置: 语文/小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册(2019部编版)/本册综合
资料简介:
(共16张PPT) (实战篇) 第三篇:虎头豹尾 事半功倍 小作文,大学问! LOREM IPSUM DOLOR 1 头脑风暴 沙发 相声 海报 月亮 开水 看戏 外衣 选用4个以上词语,展开想象编写小故事,内容要丰富多彩,讲的要有声有色。 公园 打球 乞丐 奥巴马 海滩 篮球 老师 《并不是你想象的那样》 从这个故事中你受到了什么启发? 大家还记得王熙凤出场时的情景吗? 2 点石成金 1.采取叙述的方式 ①文章一开篇就介绍一下人物活动和事情发生的时间、地点。 ②用较少的话概述一下文章的中心内容。 ③交代事情的起因。 1.采取叙述的方式 ④采取倒叙方式挑明事件的结果。 科室里似乎仍回荡着她那爽朗的笑声,病人似乎仍感受到她那春风般的关切与抚慰。然而,在万物复苏的阳春三月,47岁的护士长叶欣却永远地走了。她倒在了与非典型肺炎昼夜搏斗的战场上。 ——《永远的白衣战士》 昏黄的灯光下,妈妈依旧在不停地拧着螺丝。一下,又一下,每一次的拧紧都用上了全身的力气。三轮车架下的妈妈,两鬓已经布上了银丝,眼角的皱纹好似一条条深深浅浅的沟壑,粗糙的脸夹在灯光下愈加显得苍白,一双枯树皮似的手在不停地用力、用力……看着妈妈这用着力的双手,那幕幕的往事从脑海里汩汩地浮现出来。 ——《妈妈的手》 1.采取叙述的方式 ⑤从某一个侧面进行叙述,设置悬念,欲扬先抑,或欲抑先扬。 ⑥先写其他人物或事物,再引出要写的主要人物或事物。 2.采取描写的方式 今天早晨,我一觉醒来,“呀!七点二十了,还差十分钟就上早读了,今天可是我执勤!”我顾不得刷牙、洗脸,提起书包、抻过领巾,撒腿就往学校跑。 ——《今天可丢丑了》 3.采取议论的方式 ①一下笔,便就文章要写的人物或事物直接发表自己的观点、评价和感情。 有人喜爱婀娜多姿的垂柳,有人称颂高大挺拔的白杨,而我却羡慕那自强不息的小草。 ——《小草》 ②选用与中心内容有密切联系的名言、歌谣、成语等,直接点明题意,透露自己的写作动机。 4.采取抒情的方式 5.采取设问的方式 观看《武松打虎》连环画,运用倒叙开头法复核故事。 自然式结尾 总结式结尾 篇末点题式结尾 1、可以“明点”。 篇末点题式结尾 议论 抒情 反间 篇末点题式结尾 2、可以“暗点”。 1、可以“明点”。 3 学以致用 开头:虽然往事已经淡出我的青春,但他们始终占据着我的记忆。在人生漫漫旅途中,我踏出的每一步都深深印记在心里。 结尾:暮然回首,我踏下的每一个脚印都组成了一道美丽的风景线。我有信心能更好地走好我的第四步,第五步…… 《脚步》 《脚步》的开头和结尾用法,来说一说。 4 写作训练营 选择最近写的作文,想想文章运用的是怎样的开头方法和怎样的结尾方法,有什么问题,动笔改一改。 下次课再见!
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.35M
语文精优课

下载与使用帮助