[ID:2-5838607] 部编版三年级下册口语交际七《劝说》交际范例+图文解读
当前位置: 语文/小学语文/人教部编版/三年级下册(2018部编)/第七单元/口语交际:劝告
资料简介:
==================资料简介======================
部编版三年级下册口语交际七《劝说》交际范例+图文解读
交际指导
1.确定话题,搜集材料。确定好劝说的对象及话题后,围绕话题搜集一些材料。
2.组内交流,准备劝说。从文中给出的两个话题中选取一个话题,在组内讨论怎样劝说。通过交流比较,使大家明白,在劝说别人时,要动之以情,晓之以理,要多站在别人的角度考虑问题,另外,还要注意对象、场合、劝说方式。
3.模拟劝说,评价体会。
交际范例
小微:我觉得课文中关于劝说同学不要坐在楼梯的扶手上往下滑,第三个女同学的劝说容易被接受,因为她是站在被劝同学的角度来考虑的。
小尹:我同意你的观点。第一个男生的语气太平淡,不能打动低年级同学,第二个女同学是用指责的语气在责备低年级同学,容易让低年级同学产生反感,所以我们劝说别人要注意说话的语气,还要多考虑对方的感受。
小何:如果我看见有同学违反交通规则,横穿马路,我会对他说:“过马路一定要遵守交通规则,要等绿灯亮了才能走,千万不能拿生命当儿戏。”
小亮:表哥喜欢玩电脑游戏,一玩就是一整天,我会劝他说:“表哥,沉迷电脑游戏,既对你的眼睛有害,也不利于你的身体健康,你这么年轻,干嘛要让电脑游戏浪费你的大好光阴呢?”
图文解读

================================================
压缩包内容:
部编版三年级下册口语交际七《劝说》交际范例+图文解读.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.12M
语文精优课

下载与使用帮助