[ID:2-4475890][精]【备考2018】中考语文题型解读与技巧点拨 专题十四 把握表达方式解题技巧 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/现代文阅读
资料简介:
专题十四 把握表达方式解题技巧
在中考语文现代文阅读中,表达方式题是重点题型。一般以简答题或填空题的形式呈现,分值4分左右。表达方式有记叙、描写、议论、抒情、说明。常考的表达方式有记叙、描写和议论。一定要明确各表达方式的特点和作用,练习熟练的解题能力!
方法一 直接法
即根据记叙、描写、抒情、议论等各表达方式的特点直接判定是哪种表达方式的一种解题方法。
【例题展示】
例题1(2017·呼和浩特) 阅读下文,回答问题。
三颗枸杞豆(节选)
程海
星期日到了。我在村子里玩了整整一上午,觉得腻味透了。我多么想念我的小树林啊!多么想念我的可敬的三叔啊!
下午的小树林静悄悄的,各种花儿、草儿,连那些爱吵闹的小山雀,也仿佛午睡了,一点儿声息也没有。
他果然又在里边,斜躺在一堆野草上,显出十分衰弱的样子。
题目:文中划线的句子使用表达的方式是 和 。
【解析】本题考查表达方式的判断。解答此题关键要了解文章的五种表达方式:记叙、描写、议论、抒情和说明。结合句子内容来看,交代了太阳快要西沉,并描写了落日的样子,是运用了记叙的描写两种表达方式。
【答案】记叙 描写
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:306.79KB
语文精优课

下载与使用帮助