[ID:2-4524246]四川省南充市阆中中学多维国际部初2015级文言文阅读训练试题
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读
资料简介:
阆中中学多维国际部初2015级文言文阅读训练试题
姓名: 班级: 得分:
 (一)【甲】先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 (节选自诸葛亮《出师表》)
 【乙】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢①则不能励精②,险躁③则不能治性④。年与时驰,意与日去,遂成枯落⑤,多不接世⑥,悲守穷庐⑦,将复何及⑧! (诸葛亮《诫子书》)
  【注释】①淫慢:放纵懈怠。②励精:振奋精神。③险躁:轻薄浮躁,④治性:修养性情。⑤枯落:凋落,衰残。比喻人年老志衰,没有用处。⑥多不接世:大多对社会没有任何贡献。⑦穷庐:穷困潦倒之人住的陋室。⑧将复何及:又怎么来得及。
1.解释下列加点词在文中的意思。(5分)
(1)此诚危急存亡之秋也 秋: (2)诚宜开张圣听 开张:
(3)以昭陛下平明之理 昭: (4)年与时驰 与:
(5)意与日去 意:
2.翻译下列句子。(4分)
(1)不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

(2)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:四川省南充市
  • 文件大小:48.62KB
语文精优课

下载与使用帮助