[ID:2-4408782]2018年中考语文备考复习课外文言文20篇(含答案)
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/文言文阅读
资料简介:
==================资料简介======================
2018年语文备考复习课外文言文20篇
成语故事(5篇)
一、课外文言文阅读。(6分)
螳螂捕蝉
吴王欲伐荆,告其左右曰:“敢有谏者死!”舍人①有少孺子②者欲谏不敢,则怀丸操弹游于后园,露沾其衣,如是者三旦。吴王曰:“子来,何苦沾衣如此?”对曰:“园中有树,其上有蝉。蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附③,欲取蝉,而不知黄雀在其傍也;黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲④得其前利,而不顾其后之有患也。”吴王曰:“善哉!”乃罢其兵。
(选自《说苑·正谏》)
【注释】①舍人:官名。②少孺子:年轻人。③委身曲附:弯曲着身体贴在树上。④务欲:很想,极希望。
1.解释下列句子中加点的词语。(每小题1分,共2分)
(1)吴王欲伐荆 伐:_______ 
(2)而不顾其后之有患也 患:_______ 
2. 把文中画线句子翻译成现代汉语。(2分)
蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也。
3.文章对年轻人进行了哪些方面的描写?你认为他是一个怎样的人?(2分)
二、课外文言文阅读。(6分)
涸辙之鲋
庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金①,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中,有鲋鱼②焉。周问之曰:‘鲋鱼,来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺。我且南游吴越之士,激③西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆④!’”
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文备考复习课外文言文20篇.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:148.87KB
语文精优课

下载与使用帮助