[ID:2-6022926] 二年级下册语文教案-课文(三)语文园地四 人教(部编版)
当前位置: 语文/小学语文/人教部编版/二年级下册(2017部编)/课文3/语文园地四
资料简介:
==================资料简介======================
《语文园地四》教学设计
教材内容分析:
  统编教材语文二年级下册第四单元《语文园地四》共安排了六个板块的内容。
  第一板块“识字加油站”,列举了7个玩具名称,通过认读,引导学生认识与玩具名称有关的10个生字。呈现的泡泡语提示“我还玩过别的玩具”,是借助学生的生活经验,强化玩具名称认识,巩固识字。
  第二板块“字词句运用”,编排了两项内容。第一项是词的运用,引导学生把自己积累的描写心情的词语进行分类;第二项是句的运用,指导仿照例句用“一会儿……一会儿……一会儿……”说句子。
  第三板块“写话”,编排了四幅图,展现了小虫子、蚂蚁和蝴蝶一天的经历。旨在指导学生看图展开想象,并借助表示时间的词语按顺序写话。
  第四板块“书写提示”,分组呈现了三包围、全包围结构的字,引导学生注意包围与被包围部分之间大小的协调,写好三包围、全包围结构的字。
  第五板块是“日积月累”,编排的是三句有关诚信的格言,引导学生在读背的同时,传承中华民族诚实守信的好品质。
  第六板块是“我爱阅读”,选文《手影戏》是本单元“童心”主题的延续,鼓励学生自主阅读,想象手影变出的栩栩如生的动物形象,感受手影戏的有趣。
  学情分析:
  从学生的认知水平看,“识字加油站”在《语文园地二》和《语文园地三》中借助生活经验认读“职业名称”“有关食物ABB式词语”的基础上,学生能继续认读“玩具名称”。但学生对玩具“陀螺”不太熟悉,可以借助实物帮助学生强化识记。“字词句运用”第一题,结合学过的课文,学生已经积累了“开心、快乐”等14个形容高兴的词语;“伤心、痛苦、懊丧、不开心”共4个形容难过的词语。对于形容生气的词语,课内学习没有积累,那么就特别需要引导学生联系生活经验和课外阅读来积累。“字词句运用”第二题,在第九课《枫树上的喜鹊》学习的基础上,再加上学生生活体验较多,根据不同情境提示,学生仿照例句能运用“一会儿……一会儿……一会儿……”表达。
  从学生的能力水平看,本次“书写提示”是在《语文园地一》指导学生写好半包围结构字的基础上,继续写好三包围和全包围的字。三包围字和全包围字要写协调,对于二年级学生有一定难度,可以通过观察、比较等方法,让学生掌握多部件的比例再书写。此外,课内外结合,还可以引导学生巩固书写要点,归类拓展练写好已经学过的“问、同、风”等9个三包围字和“回、因、园、围”4个全包围字。“日积月累”在二年级上册积累有关“志向”格言基础上,继续积累三句有关诚信的格言,可以让学生在读中先猜格言的大意,再帮助他们通过关键字词意思了解格言大意。此外,通过本单元学习,学生已能根据情境展开想象,在“写话”和“我爱阅读”中他们将巩固运用,根据图片、关键语句展开丰富的想象,能按时间顺序写话、感受手影戏的有趣。
================================================
压缩包内容:
二年级下册语文教案-课文(三)语文园地四 人教(部编版).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:183.39KB
语文精优课

下载与使用帮助