[ID:2-4423966]16《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》同步练习(含答案)
当前位置: 语文/初中语文/部编版/八年级下册(2017部编)/第四单元/16 庆祝奥林匹克运动复兴25周年
资料简介:
==================资料简介======================
16.《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》课后强化训练
回顾作者
顾拜旦(1863—1937),法国教育家、社会活动家,现代奥林匹克运动创始人,1896至1925年任国际奥委会主席。由于对恢复和发展现代奥林匹克运动作出了不朽的贡献,被誉为“奥林匹克之父”。
回顾背景
本文是顾拜旦于1919年4月在瑞士洛桑国际奥委会全体委员大会上发表的演讲。顾拜旦将自己的一生贡献给了世界体育事业,他所弘扬的现代奥林匹克精神对后世产生了深远的影响。
回顾主旨
顾拜旦用诗歌般的语言阐述了奥林匹克精神的内涵,认为奥林匹克精神使人养成自信和平和的品质,包括并超越一般的体育运动精神,对人类来说是一种新的教育方式,是属于大众的。
结构图示

回顾“奥林匹克运动会”相关知识
奥林匹克运动著名的格言是:“更快,更高,更强。”
奥林匹克标志是由《奥林匹克宪章》确定的,也被称为奥运五环标志。它由5个奥林匹克环套接组成,有蓝、黄、黑、绿、红5种颜色。
一、课堂基础检查
1.为下列加点字选择正确的读音。
(1)襁褓  A.qiáng    B.qiǎng(  )
(2)绚丽  A.xùn  B.xuàn(  )
(3)拙劣  A.zhuō  B.zhuó(  )
(4)肤浅  A.fū  B.fú(  )
================================================
压缩包内容:
16.《庆祝奥林匹克运动复兴25周年》课后强化训练(有答案和解析).docx
展开
  • 试卷类型:同步练习/一课一练
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:145.74KB
语文精优课

下载与使用帮助