[ID:2-4869072] 13 背影 教案
当前位置: 语文/初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第四单元/13 背影
资料简介:
==================资料简介======================
13 背 影
1.通过对“背影”的分析感知父亲形象,体会父子之间的深厚感情。
2.把握文中“我”的情感变化,深入理解文本。
3.学习抓住人物特征进行细致描写的写法。
4.品味本文质朴典雅的语言。
5.把握写人记事散文的基本特征,学会欣赏写人记事散文。

第1课时
一、导入新课
同学们,在我们的生活中,总有一些事,一些细节,会引发我们内心的感动。也许是父母一个深情的凝望,也许是爷爷奶奶一个和蔼的笑容,也许是老师在作业本上留下的一个个红勾……正是生命中无数美好的感动,让人间变得温馨动人。今天我们将学习一篇文章,作者在文中仅仅记录的一个小小的背影,却感动了阅读它的无数人。
二、教学新课
目标导学一:认识作者,了解作品背景
作者简介:朱自清(1898-1948),原名自华,字佩弦,号秋实。现代杰出的散文家、诗人、学者、民主战士。创作成就最大的是散文,其文细腻清丽、意境隽永,于朴素中见丰腴,洋溢着一股清新气息。代表作有诗文集《踪迹》《欧游杂记》,以及一些文艺论著,收在《朱自清文集》里。朱自清清贫而有气节,宁死不领美国的救济粮,是毛泽东同志称颂的“表现我们民族的英雄气概的爱国知识分子”。
写作背景:《背影》是记事散文,写于1925年10月,当时作者在清华大学任教。本文是作者追忆八年前的往事。1917年冬,作者祖母去世,父亲朱鸿钧原任徐州烟酒公卖局局长,被解职。文中的“祸不单行”正是指这两件事。作者当时20岁,在北大哲学系读书,得知祖母去世,从北京赶到徐州与父亲一道回扬州奔丧。丧事完毕,父亲到南京找工作,作者回北京念书,父子在浦口车站惜别。
目标导学二:朗读文章,整体感知
1.学生朗读课文。
2.思考:本文写了一件什么事?抒发了作者怎样的感情?
明确:本文写了父亲为“我”送行并爬月台为“我”买橘子的事,过程中父亲的背影给“我”留下深刻印象,终生难忘。表现了父亲对“我”的疼爱,抒发了“我”对父亲的感念之情。
目标导学三:重点探究,分析“背影”
1.本文的题目是《背影》,文中一共写了几次“背影”?这几次“背影”各是在什么情况下出现的?
明确:文中共有四次写了背影,第一次是文章开头,作者在回忆中提到背影;第二次是父亲为“我”买橘子时爬上月台留下的背影;第三次是父亲离开时消失在人海中的背影;第四次是结尾抒情时点到的背影。
2.请认真研读第6段,说说作者是如何描写父亲背影的。
================================================
压缩包内容:
13背影.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:澳门
  • 文件大小:35.58KB
  • 考察知识点: 背影
语文精优课

下载与使用帮助