[ID:2-4666586]八年级语文上册第一单元4一着惊海天目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰 ...
当前位置: 语文/初中语文/部编版/八年级上册(2017部编)/第一单元/4 一着惊海天——目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰
资料简介:
==================资料简介======================
4 着惊海天
             ——目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰




知识与技能
1.掌握本课生字词,了解我国航母舰载战斗机首架次成功着舰的情况。
2.了解通讯的写作特点,区别通讯与消息、特写的异同。


过程与方法
有感情地朗读课文,体会文中的细节描写的作用。


情感态度与
价值观
了解我国在富国强兵的道路上取得的巨大进步,增强民族的自豪感。

教学重点
有感情地朗读课文,体会文中的细节描写的作用

教学难点
了解我国在富国强兵的道路上取得的巨大进步,增强民族的自豪感。

课时安排
2课时



第一课时

导入一(文本导入):2012年11月23日,我军飞行员驾驶国产歼-15舰载机首次成功降落航空母舰辽宁舰,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术,受到世界空前关注。你想知道这次着舰惊心动魄的一刻吗阅读蔡年迟和蒲海洋的这则通讯,你会有不一样的感受。
导入二(情境导入):出示我国航母舰载战斗机首次成功着舰那惊心动魄的一刻的图片。下面我们一起读通讯,了解着舰这“刀尖上的舞蹈”吧。

1.交流背景
航母建设承载国人百年强国强军梦想,而只有舰载战斗机成功着舰,中国首艘航空母舰——辽宁舰才是真正意义的航母。着舰是“刀尖上的舞蹈”、世界公认的高风险难题。本文抓住歼-15舰载战斗机首次成功着舰这一最具历史意义的时刻,采用现场特写的写法,生动再现了举世瞩目的我国航母舰载战斗机首次成功着舰那惊心动魄的一刻。稿件刊发后,在广大读者中产生强烈反响。新华网、人民网等网络媒体在第一时间对稿件进行了转载,读者认为,此稿抓住了舰载战斗机上舰中最精彩、最关键的一环,回答了大家关注的热点问题,既是一篇集新闻和史实的佳品,又是一篇振奋人心、凝聚正能
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:154.61KB
语文精优课

下载与使用帮助