[ID:2-4501920][精]【备考2018】中考语文题型解读与技巧点拨 专题十五 作文审题、选材与立意 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/二轮专题/作文
资料简介:
==================资料简介======================
专题十五 作文审题、选材与立意解题技巧
作文是语文的半壁江山。从命题形式上看,以半命题作文、命题作文和话题作文为主。更突显情景,引导考生抒写在具体情境下的生活体验和感悟。预测2018年仍会以尊重考生个性发展、关注考生心灵的成长,突出文体的人文特征为出题方向,提示语的形式灵活多样,将更有利于引导学生以“我手写我心”,为展示考生的才情提供更自由的发挥空间。

专题一 审题
方法1 抓题眼
抓住题目中能点明中心、明确重点、指引行文或限制选材等的词语来审题的一种解题方法。
【例题展示】
例题1(2017·南通) 请以“这里,也是我的舞台”为题,写一篇文章。
要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名;④书写要正确、规范、美观。
【解析】题目中“我的”这一限定性词语限制了文章必须要写自己,规定了叙述人称是第一人称,要写自己的亲身经历和感受。“舞台”有两层含义。一是真实的舞台,即提供演出的平台。二是它的引申义,即展露身手,展示才华的地方。写的时候要注意重点突出自己的成长,关注细节,进行刻画和描写。
方法2 审导语
通过品味“导语”,揣摩其蕴含的意图,确定写作方向,打开写作思路的一种审题方法。
【例题展示】
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考语文题型解读与技巧点拨 专题十五 作文审题、选材与立意技巧
专题十五 作文审题、选材与立意解题技巧 (学生版).doc
专题十五 作文审题、选材与立意解题技巧 (解析版).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.54M
语文精优课

下载与使用帮助