[ID:2-4601112]第五单元17《紫藤萝瀑布》教学设计
当前位置: 语文/初中语文/部编版/七年级下册(2016部编)/第五单元/17 紫藤萝瀑布
资料简介:
1.朗读课文,品析具体语句,学习作者是如何描摹紫藤萝之美的。
2.勾画表现作者情感思绪的语句,梳理作者的情感变化。
3.体会托物言志的写法,理解作者寄托在紫藤萝上的“志”
阅读宗璞的《哭小弟》
背景二:
宗璞(1927~),原名冯宗璞,当代女作家,为著名哲学家、哲学史家冯友兰之女。其小说《弦上的梦》1978年获全国优秀短篇小说奖,《三生石》获1977~1978年全国优秀中篇小说奖;另创作了大量游记、散文,《西湖漫笔》、《紫藤萝瀑布》、丁香结》、《水仙辞》、《三松堂断忆》等,清雅脱俗,温馨自然,充满了情趣、理趣和文化气息。
二、字词积累
迸溅 ( ) 枯槐( )
忍俊不禁( ) 伶仃( )
仙露琼浆( ) 伫立 ( )
盘虬卧龙( ) 酒酿( )
三、课堂研讨
导入: 这篇散文写于1982年5月,作者因小弟身患绝症而沉浸在悲痛忧郁之中(小弟于1982年10月去世)。一天,她独自徘徊在初夏的庭院中,忽然遇见一树紫藤萝。那淡紫色的瀑布一般的藤萝花闪烁着生命的光辉,她不由得停住了脚步……
(一)读出花之美 掌握几种景物描写的方法
学生活动:找一找,你认为描写盛开的藤萝描写得最精彩的语句,说说是从什么角度来描写的。
(作者运用了哪些修辞手法来描写紫藤萝的?)
1.比喻:只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。

================================================
压缩包内容:
第五单元17《紫藤萝瀑布》学案.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:125.56KB
语文精优课

下载与使用帮助