[ID:2-4601104]13《叶圣陶先生二三事》教学设计
当前位置: 语文/初中语文/部编版/七年级下册(2016部编)/第四单元/13 叶圣陶先生二三事
资料简介:
==================资料简介======================
1.略读,根据关键语句,概括文中的事件,感知叶圣陶先生的人物品质。
2.体会作者的情感与本文真挚深沉的语言,学习运用“一人多事”的写法。
概括文中的事件,感知叶圣陶先生的人物品质。
一、背景铺垫
背景一:
叶圣陶(1894-1988),名绍钧,字圣陶,江苏苏州人,著名作家、著名教育家。早期代表作长篇小说《倪焕之》。
“九•一八”事变之后,积极参加爱国抗日活动,发表了《多收了三五斗》等著名的短篇小说,技巧日臻圆熟。
叶圣陶还是中国现代童话创作的拓荒者。
背景二:
作者和他记述的叶圣陶先生,都是著名的语文学家。二人有多年的交往,感情深厚,亦师亦友。
1988年叶圣陶先生辞世,三个月后,作者就写下了这篇文章。作者通过对叶先生言行的记述,赞美了叶先生的高尚品性;同时也阐扬了叶圣陶先生的语文主张。
二、 课堂研讨
导入:人不能没有理想,没有理想只能糊糊涂涂的活下去,反省一下就会感到无聊,感到没意思。 ——叶圣陶
(一)概括“二三事”
任务:略读,概括文中写了关于叶圣陶先生的哪几件事?
提示:勾画文中总结提示性的、过渡性的语句。
(二)感知“叶圣陶先生”
学生活动:请同学们快速勾画出文中叶圣陶先生的细节描写,说说从这些细节中你感受到的先生的形象。
示例:他说:“不必客气。这样反而费事,还是直接改上。不限于语言,有什么不妥都改。千万不要慎重,怕改得不妥。我
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:126.76KB
语文精优课

下载与使用帮助