[ID:2-4601094]4孙权劝学导学案(表格式)
当前位置: 语文/初中语文/部编版/七年级下册(2016部编)/第一单元/4 孙权劝学
资料简介:
==================资料简介======================
孙权劝学
学习内容
第一 单元 第4孙权劝学(第1课时) 课型:新学课

学 习
目 标
5.反复朗读课文,逐步深入品味人物语言,分析人物性格。
6.明白后天学习的重要性,勉励同学重视学习,养成读书的好习惯。


时 间
分 配
导课 1 分、自学展示评价 19 分、探讨延伸 10 分、习题检测10分钟。


自学指导(一)
1.概括情节,理清结构
【交流点拨】本文写的是吕蒙在孙权的劝说下开始学习,大有长进,令鲁肃刮目相看并与他结为朋友的故事。
“学”是文章的一条线索:孙权劝学──吕蒙就学──鲁肃叹学。
(二)深层探究
1.揣摩人物语言。分角色朗读课文,读出人物的感情。
(1)孙权一劝
“卿今当涂掌事,不可不学!”
(2)孙权二劝
“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”
(3)鲁肃叹学
“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”
小结:孙权的话是认真相劝,显得郑重亲切,表明了君臣的关系;吕蒙、鲁肃为同僚,对话有一种调侃的意味。
2.分析人物形象。通过语言描写、神情描写体会人物形象。
【交流点拨】孙权——平易近人,同时对部下严格要求,在劝吕蒙学习的过程中,表现出了对吕蒙的殷切爱护,又有居高临下的王者权威。
================================================
压缩包内容:
4孙权劝学导学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:118.68KB
语文精优课

下载与使用帮助