[ID:2-4654438]七年级语文上册第二单元第8课《世说新语二则咏雪》导学案
当前位置: 语文/初中语文/部编版/七年级上册(2016部编)/第二单元/8 《世说新语》二则(咏雪、陈太丘与友期)/咏雪
资料简介:
==================资料简介======================
《世说新语》两则
学习目标
1.积累重点实词的解释。
2.通过注释,读懂浅显的文言文。
3.学习古代少年诚实、守信,尊重他人的美德。
4.理解言简意赅的文章里,蕴含着的丰富的人文内涵,高尚的道德情操。
重点难点
反复诵读,通过想象、比较,品味“未若柳絮因风起”的优美意境。
通过朗读、讨论等说出元芳所具有的品质。
第一课时
导入  
晚唐昭宗年间有位宰相叫郑綮,很善写诗。一次有人问他:“相国近有新诗否?”他回答说:“诗思在灞桥风雪中驴子上,此处何以得之?”是啊,似乎风雪与诗向来有缘,与诗家的灵感灵气有缘。有人冒雪吟诗,有人踏雪寻诗,而东晋名士谢安和晚辈们在家里也能咏雪联诗。今天,让我们穿越到1600多年前谢安家中的联诗现场,欣赏他们的诗句,感受他们的雅趣。
朗读课文,初步感知
1.全班同学自由诵读课文两遍(力求读准字音,不回读)。
2.请一个学生朗读没有标点的文章,第一步要求加上句读,第二步要求读出句中停顿。
谢太傅寒雪日内集与儿女讲论文义俄而雪骤公欣然曰白雪纷纷何所似兄子胡儿曰撒盐空中差可拟兄女曰未若柳絮因风起公大笑乐即公大兄无奕女左将军王凝之妻也
3.请一个学生朗读有句读的课文,其他同学从字音、流畅、情感、语速、轻重音等角度评价。
================================================
压缩包内容:
七年级语文上册第二单元第8课《世说新语二则咏雪》导学案.doc
展开
语文精优课

下载与使用帮助