[ID:18-6649639] 六年级主题班会教案-宽厚待人与人为善 全国通用
当前位置: 专题教育/小学专题教育/班会/其他
资料简介:
==================资料简介======================
宽厚待人 与人为善
活动目标:
认知:
1、知道待人宽厚是中华民族的传统美德,应该从小继承发扬。
2、知道待人宽厚要诚恳、友善,在小事上不计较,能谅解别人,不要得理不饶。
3、懂得待人宽厚,与人为善,有利于个人身心健康,也使人之间的关系更加和谐、融洽。
情感:
1、体会待人宽厚是高尚的。
2、敬佩待人宽厚的人。
3、赞同诚恳、友善;厌恶为小事斤斤计较,得理不让人的刻薄行为。
4、愿意培养待人宽厚的好品质,做一个待人宽厚的人。
行为:
1、做到当别人由于误会而冤枉了自己或无意中伤害了自己时,能谅解别人,得理能饶人。
2、做到在批评别人的错误时,态度诚恳、友善,不尖酸刻薄,更不抓住不放。
活动重难点:
使学生懂得什么是宽厚待人?(主要通过具体事例)和为什么要宽厚待人?(引导学生从正反两方面看问题)
班会过程:
一、列举事例、展开活动。
1、同学们,前几天在某校某班发生了这样一件事:刚进教室发现自己的书掉在地上,而且上面还被踩了一脚,这时教室里只有林红一个人。刚冲着林红大声喊:讨厌!眼睛看什么呢?林红回过身说:“不是我踩的。”刚更生气了,冲着林红直瞪眼。林红拿起书举到刚的眼前:“看看看!这根本不是我的鞋印!”这时,刚发现这鞋印真的不是林红的,自己都觉得有些不好意思了。林红觉得自己受了委屈,怒视着刚:“凭什么冤枉好人?走!咱们找老师评理去。”
2、你遇到过这样的事吗?你对林红的做法怎么看?想一想,结果会怎样?
3、(把学生遇到过的事再现出来,引起大家的思考。学生会觉得林红得理不饶人,这样做的结果给老师带来麻烦,影响同学的团结。)
小结:谁也不愿受到伤害,谁也不愿被冤枉,可是这一切都是由于不理解、或者误会造成的呀,我们应该怎么办呢?
请大家看一段表演《墨花》
(在自习课上,陈洁准备写大字,在研墨时,不小心将墨汁溅到了张敏的花衬衫上。陈洁想:这下可糟了,她会不会以为是我故意溅的呢?正不知怎么办时,张敏和气地说:“没关系,你又不是故意的,回家以后我自己洗一洗就行了。”陈洁忙问:“如果洗不掉怎么办呢?”张敏爽朗而幽默地说:“不要紧,只当衬衫上又添上几朵新花,不知底细的,还以为是什么新花色呢!”)
提问:张敏是怎样对待陈洁的?张敏这样做的结果怎样?
(引导学生思考,初步体会待人宽厚的表现。与前边林红的做法形成对比。做法不同、态度不同,结果也截然不同。)
================================================
压缩包内容:
六年级主题班会教案-宽厚待人与人为善 全国通用.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:149.16KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助