[ID:18-4667932]中华传统文化之《二十四孝故事》——开篇课标分析教案
当前位置: 专题教育/高中基本能力/综合实践活动
资料简介:
==================资料简介======================
中华传统文化之《二十四孝故事》——开篇课标分析
【三维目标】
知识目标——通过教学,使学生知道孝敬父母长辈是中华民族的传统美德,父母理应受到子女的孝敬;不孝敬长辈要受道德的谴责,要承担法律责任;孝敬长辈应体现在日常生活的方方面面。
能力目标——能辨证分析孝敬父母长辈好处和不孝之坏处的能力,辨别具体行为是否属于孝的能力;孝亲敬长的行为实践能力。
情感、态度和价值观目标——体验尽孝后的快乐;树立家庭中正确的是非观念,增强履行家庭义务的责任观念。 教学的重点和难点:
中华传统文化之《二十四孝故事》教材分析
1、教材的知识结构和逻辑关系和教材的地位和作用
教学目标:孝敬父母,这是人类相生相养的自然情感,是中华民族传统美德的基础,是做人的基本道德规范。孝是对子女而言的,慈是对父母而言的。父慈子孝是传统亲子伦理道德的基本规范;孝文化是中华民族道德中的重要组成部分。在我们现实社会中,孝是稳定社会很重要的手段。本课目的在于使学生理解中华民族孝文化的精髓,树立良好的“孝”观念;不断提高“孝”的境界,从思想情感上去热爱、尊敬父母;将“孝”的内涵扩大到社会和人类的文明和进步,深切理解中国孝道在现实中国社会的积极意义。
================================================
压缩包内容:
孝文化综述及《孝感动天》.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:10.39KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助