[ID:18-4607712]第4课 贺知章的故事 教学设计
当前位置: 专题教育/小学专题教育/人&·自然&·社会/浙教版/三年级/第4课 贺知章的故事

[ID:18-4607712]第4课 贺知章的故事 教学设计

免费 2018-06-14 11:48 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
第4课 贺知章的故事
【学习目标】
了解唐代著名诗人贺知章和他的代表作品。
了解唐代著名诗人贺知章的著名事迹。
【学习准备】
与贺知章有关的图片、小故事。
【学习过程】
一、读诗引入
学生齐背《回乡偶书》(一)
请学生介绍自己知道的贺知章的事迹。
看书了解
1、学生阅读书中故事,思考并讨论:从这个故事中,你知道贺知章是个怎样的人?
2、你知道“金龟换酒”的故事吗?能讲讲别的与贺知章有关的故事吗?
3、贺知章不仅是大诗人,也是大书法家,让我们欣赏他得书法艺术。
出示图片。
拓展激情
从古至今,浙江出了不少的名人,你知道的有哪些呢?
附:《重新品赏古代诗人的故事》
贺知章(公元 约659─约744),字季真,自号四明狂客,是盛唐时期有名的诗人。他与张若虚、张旭、包融合称“吴中四士”。他的写景诗清新通俗。他和李白是好朋友,他们都是“饮中八仙”之一。
贺知章流传下来的诗不多,收录于《全唐诗》中的只有二十首。其中七首是祭神乐章,三首是应制诗(即按皇帝的要求写的诗),但仅仅在剩下的十首中就至少有三首堪称唐诗精品,一直被人们传颂着。他的《咏柳》诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是写柳的精品,特别是“二月春风似剪刀”一句已成千古名句;他的《回乡偶书二首》,感情真实自然,语言朴实无华,发自心底,感人肺腑。特别是其中第一首:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”此诗每一个从小学过唐诗的人都能背诵,而其深情厚意却非人人都能完全体味得到。
================================================
压缩包内容:
第4课 贺知章的故事 教学设计.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:浙教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.93KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助