[ID:17-4578602]爱我中华教学设计
当前位置: 音体美/初中音体美/初中音乐/粤教花城版/七年级上册/第1单元 爱我中华 /歌曲《爱我中华》
资料简介:
==================资料简介======================
《爱我中华》教学设计
教材分析
《爱我中华》是一首带有浓郁中国民族风格和强烈的时代精神的创作歌曲,是90年代初乔羽(作词)和徐沛东(作曲)为在广西举行的第四届全国少数民族运动会开幕式大型文艺表演而创作的主题。我国著名歌唱家宋祖英以欢快热烈的情绪演唱了这首歌,歌颂中华民族的大团结,美妙的歌声使这首歌曲迅速传遍神州大地。每当听到这首热情洋溢和有号召性的歌曲时就会让人产生五十六个民族团结一致、对祖国无限热爱的情感,增强共同建设富裕的社会主义祖国的决心。
歌曲为带主歌和副歌并列的二部曲式结构:第一部分这个唱出了五十六个民族像兄弟姐妹一家亲的欢快情绪;中间补充部分是加上衬词、节奏很紧凑的演唱。使歌曲增加了民族色彩和生活气息,音调欢快明朗,增强了歌曲的艺术感染力和表现力。第二部分带附点四分音符节奏的运用,力度的加强产生了号召性的效果,与第一部分形成了鲜明的对比。
学生分析
本节课教学对象是七年级学生,这一阶段的学生具有一定的音乐鉴赏能力,能够初步的感受歌曲带有的音乐风格,因为这首歌曲早已在社会广泛传唱,学生们已有印象,加上歌曲的词曲结合的很好,艺术感染力很强,可以从情感方面要求学生有表情、自信的演唱。
教学目标
================================================
压缩包内容:
爱我中华教学设计 .doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:花城版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:19.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助