[ID:17-4587484]八音和鸣(三)教案
当前位置: 音体美/初中音体美/初中音乐/湘艺版/八年级上册/第二单元 八音和鸣(三)/本单元综合与测试
资料简介:
教学目标:完整地聆听唢呐独奏《百鸟朝凤》,在聆听过程中能哼唱乐曲的音乐主题,感受所拿的音色特点和乐曲所表现的情景。
教学重点、难点
教学重点:1、完整地聆听唢呐独奏《百鸟朝风》,对比聆听乐曲《江河水》《夜深沉》。
2、感受乐曲的表现力,理解乐曲所表达的情感、意境。
教学过程
(一)新课导入
请学生说出‘‘我是歌手’’比赛中所关注过的伴奏乐器。
(二胡、竖琴、小提琴、竹笛等)
(二)新课教学
1、了解二胡、京胡
(1)欣赏音乐片段(《江河水》二胡、《夜深沉》京胡),区别二胡、京胡的音色。
师:他们同属拉弦类乐器,你们猜哪一种琴筒大一些?
(2)出示两种乐器图片并介绍。
师:京胡音色清脆、嘹亮,而二胡则相对柔和一些。二胡又名“胡琴”,唐代已出现,称“奚琴”,是北方的民间乐器。二胡木制琴筒一端蒙蟒岛京胡竹制琴筒蒙蛇皮,且琴筒较二胡小,声音自然尖细一点,京胡主要用于京剧伴奏。21世纪教育网版权所有
师:对于我们的国粹京剧大家听说过哪些剧目?(生:《贵妃醉酒》《霸王别姬》,
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:湘艺版
  • 适用地区:山东省潍坊市
  • 文件大小:27.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助