[ID:16-4491798]车端面 教案
当前位置: 劳技/高中劳动技术/高中劳动技术
资料简介:
==================资料简介======================
车 端 面
教学设计
车端面是上教版高一劳动技术加工篇第三章第二节的教学内容。本章分为12课时:第一、二课时在了解车床的功能和结构的基础上,初步学会开车和关车、调速的基本操作技能;第三、四课时学会工件和刀具的夹持;第五、六课时了解车削理论知识:走刀与进刀、切削量、粗加工以及精加工;第七课时学习车端面,学会车端面的操作步骤;第八课时车削箭体两个端面;第九、十课时学习车外圆,车削火箭箭体外圆Φ8和Φ10;第十一、十二课时学习车圆锥面,完成箭体锥面及整体车削。
这节课是为第七课时,车端面是学生首次接触车削操作,所以车端面的学习至关重要。车端面的步骤和车外圆和车锥面的步骤是相同的,只是拖板的控制不同,学会车端面可以触类旁通快速掌握其他车削方法所以车端面的重要性显而易见。
本课的学习对象是高一年级学生,通过开车、调速、关车、工件夹持和车刀夹持等车削准备阶段的实践操作,对于车削抱有一定好奇心,但车床较高速度的旋转让他们有一定畏惧心理,对拖板控制的熟练度还不够,双手交替操作拖板的动作不够协调。
基于以上情况,我将本节课的目标定位于让学生知道车端面的步骤,学会车端面中对刀、进刀、退刀、走刀的基本操作技能。本节课侧重于学生基本技术的掌握,培养学生的操作技能,因此本节课通过模拟操作,探究实践的方式来进行学习。首先设立任务(拟车短工件0.375mm),运用图示分析法,结合设问,师生共析如何完成任务,学习理论知识(对刀、退刀、进刀、走刀、基准值等),在此基础上让学生学会车端面的操作步骤,并让一位学生进行车端面演示,然后全体学生进行体验技能。接着完成任务的学生进行分层练习,一方面巩固车端面的操作步骤,逐步提高学生车端面的技能;另一方面可以比较2次车削的粗糙度变化,
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:117.05KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助